Новости

7 Июля Рождество Иоанна Предтечи. Иван Купала.


7 Июля. Рождество Иоанна Предтечи. Иван Купала. (Петров пост).


В ночь на Ивана Купалу творятся всякие чудеса. И за чудесами этими люди в основном ходят в лес —

на Ивана Купалу вся трава входит в свою зрелую силу, и этой травой, лечатся и звери, и птицы, и змеи,

не траву, так ночную росу пьют и от нее берут силу земли. Ведуны, в отличие от простых людей,

особо ждут Купаловой ночи. Еще с вечера, пока светло, они примечают нужную траву и терпеливо

сидят возле этой травки. А ночью надламывают траву или же берут ее с корнем

(смотря какая нужна трава).


Кто-то добывает корень сон-травы, кто-то тирлич, кому-то нужен папоротников цвет,
а кому-то разрыв-трава. Чаще всего простые люди ищут именно разрыв-траву, надеясь

с ее помощью подловить себе счастье. Известно ведь, у кого разрыв-трава, тот и есть господин.


Нет, пожалуй, ни единого такого дня, который бы мог сравниться с Иваном Купалой. В этот праздник много всяких чудес бывает, если, конечно, захотеть их увидеть. Чего только не делают в этот день знахари, чародеи‑чернокнижники, сельские колдуны и даже церковные дьяки, которые наслушались об этой науке, еще когда учились в церковно‑приходской школе.


На Ивана Купалу травницы собирают травы, корни и цветы для лечения больных людей. Колдуны и колдуньи сливают с листьев и кустов росу, которая полна удивительной, волшебной силы. День Ивана Купалы особенно хорош для отворотов и приворотов, для всяких заговоров и оберегов, защит от заклятых врагов а также для изготовления различных зелий. О, как многоцветно искусство древней магии, и как оно всесильно в этот удивительный день! Кумушки‑соседушки торопятся отомстить друг другу, плюют под ворота, на двери и быстро, на одном дыхании, шепчут заклинания себе на забаву, соседушке‑вражинушке на мученье. Кто вперед успеет, тот и победит!


День Ивана Купалы – союзник неутомимых кладоискателей. Они еще до петухов снуют по росной траве с двумя ножами в руках, с шапкой, надетой задом наперед, рубят землю ножами и читают заветные, потайные слова. Слово это и наводит их потом на закрытый клад. Но и тут своя заковырка, найти клад гораздо легче, чем его взять, потому что земля клад откроет, а нечистая сила не отдает – заклятие мешает! Давно известно, все клады закрываются на «погибель голов», то есть кто клад найдет, тот либо жизни, либо ума лишится.


К примеру, положив свой клад в землю, хозяин клада читает заговор, в котором указывает количество голов, которые должны пропасть, прежде чем последняя голова (человек) заберет себе этот клад.

К примеру, разбойники, которые грабили людей, хоронили свое награбленное, понимая, что если им придется погибнуть при нападении на обоз, то их запрятанное добро рано или поздно кому‑то достанется. Понято, что эта мысль бесила разбойничков, и они в заклятие клада оговаривали сто голов, то есть практически кто бы их клад ни нашел, он никому не достанется.


Но если есть замок, то имеется и ключ, то есть если существует заклинание на положение (сохранение) клада, то, значит, есть и молитвы и заговоры, которые позволят взять этот клад

без всякого ущерба для здоровья.



Нет комментариев

Добавить комментарий