Новости

Оборотень - продолжение.


Оборотень - продолжение.


Думаю, многие из вас знают, что на Руси всегда имелись такие замечательные знаткие, которым было дано в дни полнолуния откидываться в различных животных и зверей.

Кто-то, например, откидывался в свинью, кто-то в кота или кошку, а кто-то любил побегать по селу серым волком да попугать баб и детей. Но эта страсть зачастую губила столь великолепных и талантливых мастеров. Многие из них были подстрелены людьми или разорваны стаей собак.

Иногда погибали и те, кто откидывался в колеса, то есть, иными словами, превращался в колесо.


Вот еще один рассказ:


Возвращаемся мы как-то с покоса вчетвером — я, мой муж, свекор и свекровь. Идем да разговариваем
про то да се. Вдруг со стороны деревни к нам навстречу по дороге катится деревянное колесо, как от телеги. Оно несется, да так быстро, а ветра-то нет. И я об этом возьми да скажи вслух:

“Что-то ни ветерка нет, а колесо будто вихрь несет?”


Только я это произнесла, мой свекор заорал: “Да ведьмак это или ведьма! Ну, я сейчас дам!” С этими словами он наскочил на катящееся к нам колесо и как его пнет, оно кверху, да так высоко взлетело, а потом упало на землю.Смотрим, а на дороге бабка Зайчиха (Зайцева Марья) лежит и не шевелится.


Видать, все нутро отбила. Мы бегом в село. А через сутки наша хата сгорела. С той деревни мы съехали, боялись, что за свою сестру будет мстить другая колдунья. Но ничего, Бог миловал».


Много ходило всяких рассказов и о том, как свинью били палкой, а это был дока или колдунья.


Вот вам еще один случай.

В 1901 году в Тобольской губернии, в селе Глухой Яр, как и во всех деревнях, были свои колдуны.

И вот, промеж двух таких знатких — Егора и Архипа — пошла распря. Друг другу они не уступали, и все знали об их вражде. Один раз опять нашла коса на камень, и они прилюдно поругались. Архип возьми да ляпни принародно, что я-де тебя до Покрова порешу. А раз при людях болтнул, приходится держать свое слово, иначе засмеют.


Понятно дело, Егор-то предупрежден, а значит, заговорил себя от порчи, но только не учел он того, что надумал Архип. Поскольку они давно знали друг друга, ему было известно, что каждое полнолуние Егор любил откинуться в матерого волка да поноситься по лесу. А прежде чем принять иной вид, следует воткнуть со всей силы в землю нож, который и является основным залогом обратного обращения. Вот Архип и задумал, пока второй колдун будет бегать волком в лесу, вынуть нож из земли да забросить в воду, тогда не будет у Егора возможности принять вновь свой обычный вид. Подло, конечно, но ведь подругому Архипу бы никогда Егора не победить.


Выждав полной луны, залег Архип недалече от дома Егора и, когда увидел, как из его калитки выскочил волк, шасть к нему во двор, а нож вот он, торчит себе из земли, он его и взял. Под утро волк в ограду, а ножа нет, он и завыл! Позже в лесу охотники волка застрелили, а все потому, что дока не сотворил себе оберег, вот такая история.

Нет комментариев

Добавить комментарий