Новости

У каждого свой крест (притча).


У каждого свой крест (притча).


Один человек много и тяжело трудился, но все равно, при всем своем старании, был беден и едва сводил концы с концами. Так было изо дня в день и из года в год. По этой причине его все чаще стала посещать мысль о несправедливости мироустройства.

Он думал: Почему это Бог дал одним больше, а другим меньше?


Однажды после этих горьких дум ему явилось видение: стоит он в огромной пещере, в которой повсюду множество разных крестов — золотых, каменных, железных, деревянных и даже связанных из соломы. Все эти кресты абсолютно разных размеров. И тут появился Ангел и говорит:

Возьми какой захочешь крест и неси его на вершину вон той горы.


Крестьянин в первую очередь бросился к огромному золотому кресту, но не

смог его даже сдвинуть с места. Попробовал он выбрать крест поменьше, из серебра, но и этот дорогой крест был ему не по силам, он не смог его приподнять. Стал бедняк перебирать разные кресты, но одни были для него тяжелы, а другие неудобоносимы. Лишь один крест, деревянный, совсем небольшого размера смог взвалить на себя этот человек и понести. Когда с большим трудом, едва поднявшись на гору, он спросил Ангела, какова же ему будет за труд награда, то получил ответ:


Для того чтобы ты понял истину и знал, что каждый из людей может иметь, я открою тебе, что это были за кресты. Золотой крест, который так тебе приглянулся, — это царский крест. Большинство из людей уверены: как же хорошо быть царем! Восседай себе на золотом троне и раздавай разные приказы. А того они не знают, что как золото — тяжелейший металл, так и царская доля самая из всех тяжелая. Крест серебряный уготовлен для тех, кто наделен властью. Эти люди на себе несут много разных забот и скорбей других людей, но и им не всегда удается донести этот крест до конца.


Крест медный — для тех, кому Бог послал богатство. Многие завидуют обладателям этого креста, а ведь жить им иногда тяжелее, чем тебе. Ты, вон, после своих трудов можешь лечь и спокойно уснуть, зная, что никто не покусится на твое добро. А богатый всегда, и днем и ночью, в страхе — как бы кто его не обманул и не обокрал.


Крест железный дает Бог людям военным. Поди-ка да узнай у них, как достается им их крест.
Крест каменный — у торгового люда. Деньги-то у них водятся, да каким трудом и упорством они достаются! Купцы очень часто теряют все подчистую, да со слезами, снова и снова все начинают сначала. А деревянный крест, который ты смог дотащить в гору, он что ни на есть для людей труда.


Господь Сердцеведец знает о нас обо всех, и Ему ведомо, что во всяком другом положении ты мог бы погубить свою душу, не донести своего креста.


Не сомневайся же, Бог не дает человеку креста не по его силам.


Так что ступай домой и не ропщи.

Нет комментариев

Добавить комментарий