Праздник Пасхи.
Пожалуй, нет ни единого человека, который бы не знал, что такое Пасха. Еще будучи детьми, мы наблюдали за тем, как наши родители готовились к Светлому Воскресению Христа. За неделю до праздника подбеливались стены, потолки и печь. Стирались половики и крахмалились занавески. Из комодов и сундуков доставались скатерти с кистями и вышитые салфетки. Варился холодец и стряпались куличи. Рано утром, в воскресенье, родители будили детей раньше, чем обычно, чтобы, как положено, похристосоваться и всей семьей разговеться.
Заспанные ребятишки рассаживались вокруг празднично накрытого стола, нетерпеливо тянули руки к раскрашенным яичкам, ерзая от желания поскорее надкусить каждое блюдо, а их, к детской радости, на столе было много. Тут и румяные ватрушки с творогом и повидлом, пышные блестящие расстегаи
с рыбой, пироги со свеклою, морковью, картошечкой и капуст-кой, кренделя сахарные с изюмом, сдобные рулеты с черемухой и маком, и, конечно же, главное украшение стола — пасха, утыканная изюмом и мармеладом, обсыпанная крашеным цветным пшеном. Здесь же, на праздничной посуде, красовались жареные карпы, курица, домашние сыры и холодец, соленые грузди, моченые яблоки — все это радовало и пленяло глаз.
Горела у иконы лампадка, и в воздухе, и в атмосфере дома как-то по-особому пахло праздником и было предвкушение какого-то чуда. Было так радостно и светло, что всем казалось, что жизнь будет удивительной и бесконечной. Тогда мы еще не знали и не понимали, что именно в этот день Господь вместе со Своим Воскресением из мертвых даровал и всем нам вечную и бесконечную жизнь.
И радостно восклицая:
Христос воскресе! — мы поздравляем друг друга с самым главным, самым удивительным и счастливым событием своей жизни — Своим Бессмертием. Пасхе же предшествует Страстная седмица — это последняя неделя Великого поста, называется она еще и Великой.
С каждым днем Страстной седмицы связаны свои традиции и обычаи.
В Великий понедельник - необходимо привести в порядок свой дом: что-то покрасить, починить и т. д.
В старину в этот день крестьяне выходили рано утром на улицу и примечали, каким будет день. Если небосвод был чистым, а солнце на нем словно играло, то лето обещало быть хорошим, урожай — богатым, а все свадьбы, сыгранные в этом году,— счастливыми. Знающие люди в этот день умывались с золота, серебра и яйца, чтобы подольше сохранить молодость и не знать недостатка в деньгах.
В Великий вторник - принято готовить праздничную одежду к Святому воскресенью.
В Великую среду - принято проводить в доме генеральную уборку.
Недаром следующий день называется Чистым четвергом.
В Великий четверг - необходимо принести из церкви так называемую страстную свечу, которая помогает в лечении различных заболеваний. В этот же день готовят четверговую соль — обычную соль перепекают в печи, а потом освящают в церкви.
Такая соль обладает удивительными целебными свойствами.
Хозяйки в этот день готовят писанки (расписные яйца), крашенки (окрашенные яйца) и блюдо из творога, называемое пасхой. Появление творожной пасхи на праздничном столе тоже не случайно.
Издревле и молочные продукты наряду с хлебом куличи,
почиталось как сакральная, священная пища.
Наши предки наделяли молоко целебными свойствами и связывали с такими понятиями,
как сила и плодородие.
Еще с языческих времен яйца на Руси воспринимались как символ возрождения и обновления, плодовитости и жизненной силы, а яйцо, крашенное в красный цвет, считалось знаком Солнца — могучего светила, дарующего жизнь всему на Земле. Согласно церковным преданиям, мы обязаны обычаем красить яйца на Пасху святой равноапостольной Марии Магдалине. Святая, после Вознесения Христа пришедшая в Рим проповедовать слово Божье, преподнесла императору Тиберию яйцо и сказала: Христос воскресе! Император удивился и ответил, что как яйцо никогда не покраснеет, так никто не сможет воскреснуть из мертвых. В ту же секунду яйцо в руках святой стало краснеть. Так красное яйцо в христианской традиции стало символом победы жизни над смертью, знаком вечной жизни, которая ждет всех праведных христиан.
Четверг Страстной недели очень значителен и имеет большую магическую силу. В этот день бытует много различных примет и, конечно же, обрядов. С самого раннего утра в каждой семье все стараются умыться с «серебрушки», то есть с серебряной монетки или ложки. По поверью, подобное умывание одаривает человека не только крепким здоровьем, но и красотой. Больных в Великий четверг умывают с одолженных у соседей «серебрушек». Самой сильной серебряной монетой считается та, которую украли. Такую монету не тратят, а берегут:
ею лечатся, привораживают и на ней гадают.
В Великую пятницу - когда, согласно церковным преданиям,
Христос был распят и умирал на Кресте, верующие не должны вкушать пищу.
В этот же день хозяйки готовят куличи. Перед тем как приняться за работу, прочитайте «Отче наш», а потом со словами «Господи, благослови» начинайте замешивать тесто. Помните: чтобы кулич получился пышным и вкусным, никто не должен видеть тесто, а когда он будет стоять в духовке,
нельзя громко разговаривать и хлопать дверью.
Великая суббота — это день печали, когда верующие скорбят о Спасителе. Именно в этот день вечером в церквях начинаются пасхальные службы. Если же вы по каким-то причинам не можете посетить всенощную, то все равно не должны ложиться спать.
Нет комментариев
Добавить комментарий