Новости

2 Марта - Прощеное воскресенье!



2 Марта - Прощеное воскресенье!


Последний день Масленицы называется Прощеное воскресенье. Всю неделю перед этим люди предавались шумному веселью, богатым застольям, поездкам в гости к кумовьям и родным. И вот пришел этот день, когда уже с полудня нельзя громко смеяться, объедаться, ругаться и пить вино. Верующий человек с полнотой сознания понимает, что наступило время перед самым великим и многочтимым постом. Разгул и ссоры в этот день считаются большим грехом, ведь наступил момент, когда каждый обязан вспомнить о своих многоликих грехах.


Истинно верующий человек должен непременно испросить прощения не только у своих ближних, но и у всех, кого он знает, кому вольно или невольно мог принести хотя бы маленькое огорчение или обиду.


На Руси было принято выходить в людное место, кланяться на четыре стороны и громко в полный голос говорить: Простите, люди добрые, в чем виноват! И тут же добавить: Прости, Господи, и помилуй!

Если случалось, что человек по своей болезни не мог выйти в люди за прощением, то этот умирающий больше плакал не по своей кончине, а о том, что не смог испросить прощения у мира за свои грехи. Жены просили прощения у мужей, свекра и свекрови.

Муж — у жены, дети — у родителей, а родители у детей.


Считалось большим грехом не попросить прощения хотя бы у одного человека за весь прошедший день, так как это отбирало надежду, что и Господь в судный час услышит и зачтет вашу просьбу вас простить.


Существует много примет и правил, связанных с Прощеным воскресеньем, например такие:


В Прощеное воскресенье не одевают слишком ярких одежд,

так как этот день уже входит в пору поста.

В деревнях и поселках до сих пор принято в Прощеное воскресенье сжигать принародно чучело Масленицы. Так вот, если какая из женщин беременна, то она не должна глядеть на масленичный огонь, иначе у ребеночка на теле могут быть огненные (красные) пятна.


После обедни в Прощеное воскресенье все идут на погост, навестить перед Великим постом усопших близких. При этом все хорошо знают, что в этот раз идти на кладбище нужно молча, поэтому идут не группами, а каждый сам по себе. Отыскав родную могилу, пришедший встает на колени и трижды бьет поклон, говоря после каждого: Прости ради Христа. Помолившись за грехи покойника и положив для него блинов, гость уходит с погоста, не оглядываясь на могилу.

Нет комментариев

Добавить комментарий