Новости

Советы и приметы перед Рождеством.



Накануне Рождества в прежние времена выносили и оставляли еду для нуждающихся людей или разда­вали угощенье — считалось, что таким образом все умершие предки, не успевшие поесть перед своей смертью, утоляли свой голод. Еду после праздничного застолья не убирали со стола, чтобы и души мерт­вых родственников откушали праздничной пищи, и за это они будут о вас молиться.

Хорошая, добрая примета, если во время рожде­ственского застолья домашний кот сидит под сто­лом — это означает, что в этом году из всех сидящих за столом никто не умрет.


За рождественский стол нельзя садиться в траурной, то есть в черной одежде — беду накличете.
Если в Рождественскую ночь высмотреть в небе ле­тящую звезду и загадать желание, то оно обязатель­но сбудется.


Советы:


В этот день не делают хирургических операций.
Если есть возможность, лучше перенести операцию на другой день.

Сегодня 5 Января не следует отдавать долги, в противном слу­чае вам придется занимать деньги еще не раз. Будьте осторожны 5 января с острыми предметами. Если порезаться, то рана очень долго не заживет. Так-же 5 января читайте Библию и молитесь Богородице, возвеличивая Ее деяния. Наведите чистоту в доме , готовясь ко дню Рождения Спасителя мира.


Приметы:


Тот, кто родился в этот день после заката, обязатель­но выйдет из всех жизненных передряг победителем. Тот, кто подшил себе одежду в этот день, укоротит се­бе жизнь на сутки.


6 ЯНВАРЯ.


Рождественский (Филиппов) пост. Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник)


6 января хозяйки должны приготовить специальную кашу — сочиво, или кутью, и взвар, которые съеда­ются с появлением на небе Вифлеемской звезды (до этого ничего есть нельзя). Кутья варится рано утром из зерен пшеницы, ячменя и риса, потом она должна протомиться в духовке (раньше ее ставили в печь). В нее добавляются мед, и коро­вье масло. Потом кутью нужно поставить под образа: это символ того, что Иисус Христос родился в яслях.


Взвар (компот) готовится на воде из сушеных ягод и плодов: яблок, груш, слив, вишни, смородины, чер­ники, земляники и т. д. Этот напиток можно подсла­стить, добавив по вкусу изюм и мед. Само же сочета­ние кутьи и взвара — это символ вечности жизни, рождения и смерти Спасителя.

К тому же вы можете испечь из пшеничного теста не­большие печенья в форме коров, овец или кур. Это очень древняя традиция, появившаяся на Русском Севере. Несколько таких печеньиц выставите за окно, чтобы призвать в свой дом достаток и благопо­лучие, а остальные разложите на столе и раздайте потом свои родственникам, друзьям и соседям.

В канун Рождества не одалживают из дома хлеб, соль и денег, иначе все добро будет идти мимо ваших рук. Не стригут волосы и не прядут шерсть. Не стирают и не кипятят белье. Верующие всю грязную работу к этому дню должны закончить еще 5 Января, а кто в канун Рождества «тягает» грязь, тот за это весь год в ней будет сидеть. Вкушать пищу можно только после первой звезды,
отдавая тем самым дань своей любви Спасителю.

Нет комментариев

Добавить комментарий