Новости

Кого не вписывают в церковные записки?




Кого же не вписывают в церковные записки?


Людей, наложивших на себя руки, некрещеных людей, а также тех, кто совершил свой брак с иноверцем. Примечателен факт, что Православная церковь не делала снисхождения даже для родственников царской семьи, когда кого-либо из царской фамилии выдавали замуж за иноверцев,

ни при их жизни и ни после смерти.


Полагается также знать, что если ваш родственник не крещен, ему нельзя давать просфору и святую воду. Однако же окроплять святой водой некрещеного человека разрешено.


Не многие верующие знают, что в записках не пишутся те, кого Церковь уже прославила в лике святых, например Серафима Саровского, блаженную Ксению и Матрону и т. д.


В суете современной жизни люди не всегда могут уделять больше времени молитвам о здравии и об упокоении своих родных и близких, но можно попросить об этом молитвенных людей, монастыри и храмы. Особо скородействующей считается молитва истинно верующих людей, а также молитва во время храмовых служб, ведь сам Господь сказал:

« Истинно говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то чего бы они ни просили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо где двое или трое собраны во имя Мое,

там Я посреди них (МФ: 18,19—20).


Когда в храме уместны поклоны?

 

Во время богослужений поясные поклоны совершаются тогда, когда священник произносит: «Господу помолимся!», или тогда, когда он произносит: «Господа просим!», а также когда певчие поют: «Господи помилуй» и «Подай Господи!»

Кланяются трижды при словах «Придите, ядите и пийте от нея вси». Полагается делать поклоны, когда священник читает: «Яко подобает Тебе всякая слава, яко милостив, яко Твоя держава...»


Земные поклоны следует делать по окончании пения «Тебе поем», после «Достойно есть», перед «Отче наш» и при возгласе: «Святая Святым!»

До земли кланяются при словах батюшки: «Со страхом Божьим и верою приступите», а также: «Всегда, ныне и присно, и во веки веков».

Должно кланяться всем до земли и при словах «Главы наша Господеви приклоним!»

Во время чтения Евангелия нужно склонять голову.


Первый поклон (в пояс) нужно совершать при входе в храм, а при выходе из него — три раза.


Знаменуются крестом (крестятся) тогда, когда священнослужитель воздает славу Святой Троице: «Придите, ядите, пийте от нея вси и Твоя от Твоих», «Святая Святым», «Честнейшую».

При каждом слове: «поклонимся», «поклонение», «припадаем».

На словах «Аллилуйя», «Святый Боже», «придите» и при возгласе «Слава Тебе, Христе Боже!»

На каноне, на первой и девятой песне при взывании ко Господу, Божьей Матери и святым.

Крестятся с земным поклоном в начале песни: «Достойно и праведно!», при выносе Святых Даров на словах: «Со страхом Божьим» и «Всегда, ныне и присно».


Креститься не положено во время псалмов; во время пения. 

Не делают земных поклонов после принятия Святых Христовых Тайн; во все дни субботние и воскресные; от праздничных дней с Рождества Христова до Богоявления (Крещения); от Пасхи до Пятидесятницы (Троицы). Во все эти дни можно кланяться только в пояс.


Домашняя молитва — любые поклоны творятся в зависимости от вашего усердия. Здесь нет запретов. Вы вправе ради любви к Христу отбивать столько поясных и земных поклонов, сколько требует ваша душа и позволяет тело. Например, старец Порфирий, живший в Афонском монастыре, по усердию своему делал пятьсот, а то и шестьсот поклонов! Прожил старец до 109 лет.


Как правильно подать записку о здравии?

 

Все записки, подаваемые вами о здравии или об упокоении, должны быть написанны четким, понятным для священнослужителя подчерком, а еще лучше, если вы напишете печатными буквами. В самом верху записки полагается изобразить крест. По церковному правилу, в одной записке не должно быть более 10 человек. Также, согласно примете, не должно быть вписано 7 имен или 13, в крайнем случае, допишите еще имена тех, за кого вы хотели бы помолиться. 


Каждая такая записка непременно должна быть озаглавлена «О здравии» или «Об упокоении».


Писать следует полное имя, то есть нельзя писать «Саша», нужно писать «Александр» и т. д.

Вы должны также при написании указывать церковные, а не светские имена. Например, вместо «Артем» следует писать «Артемий», «Дионисий» вместо «Денис» и т. д.

Фамилии и отчества в подобных записках никогда не ставят

(у Господа Нашего нет отчества и фамилии).


Нельзя также приписывать к именам такие обозначения, как «сват», «брат», «мать», «сестра» и т. д.

Многие пишут в записках о здравии приписки к именам: «болящая», «страждущая» и т. д. — этого делать нельзя. Нельзя также писать в записках о здравии «беременная», «заблудшая», «учащийся» и т. д. В записках следует писать лишь имена, а Господь и так все о нас знает.


В записках «О здравии» или «Об упокоении» пишут сначала мужские имена, затем — женские,

а потом — имена крещеных младенцев.






Нет комментариев

Добавить комментарий