Новости

Как колдунья работу дала чертям (быль).



Из письма: вот решила рассказать Вам то, что со мной было много лет назад. Рассказываю Вам чистую правду, да и кто же посмеет Вам соврать, о вас ходят слухи что лгунам мстят ваши духи. Помню, собрались мы с подругами к одной доке (знахарке), к которой любили наши девчата бегать ворожить. Пошли мы, потому что узнали, что у этой нашей местной колдуньи был день рождения (мать моей подружки работала в сельсовете и обронила это при нас). В общем, купили мы с ней ирисок, а я еще прихватила мамкин новый платок, и пошли на именины. Нас никто не звал, мы сами пошли, надеясь в душе, что за это нам потом погадают. Пришли, дверь в хату открыта, в комнате никого нет, и вдруг с печи прямо в нас летит полено, чуть по плечу не задело, а потом второе Мы завизжали и выскочили во двор. Глядим, а баба Нюра несет из сарая ведро с картошкой. Мы к ней с поздравлением — мол, с именинами, баба Нюра! Взяла она гостинцы, и вижу я, у нее щеки вспыхнули — приятно ей, что про нее не забыли. Говорит „Пойдемте, девки, в хату, я вас напою чаем с бубликами, а потом погадаю, ведь вы этого хотели?"

Подружка моя Варя говорит: Там, в хате у вас, кто-то в нас швырнул дровами, но мы никого не видели. Знахарка всплеснула руками и говорит: „Ах они, черти игручие, я им сейчас задам работы" И при этих словах вываливает из своих карманов наземь с полведра семечек тыквы, подсолнуха, гороха. Мы вылупили глаза на эту гору, не понимая, как из таких маленьких карманов она смогла достать полведра семечек, да еще и горох! А бабка ногой топнула и командует невидимым чертям: „Пока я чай пью, чтоб все убрали" После того как мы попили у нее чай и погадали, во дворе не было уже ни единой горошины, ни единой семечки. Верите или нет, у меня тогда мороз по коже пошел. 

А когда она нам с Варей гадала, то сказала: Люди-то идут ко мне, в то время как им плохо, и не спрашивают, легко ли мне за них стоять на коленях. Все чего-то от меня хотят, а вот вы о моем дне рождения вспомнили. Знали бы вы, как сердечку это приятно, за это я вам сейчас скажу все про вашу жизнь. И она нам действительно тогда сказала, кто из нас за кем выйдет замуж и за кого, сколько у нас будет деток и сколько мы лет проживем. Все ее слова сбылись, и я до сих пор помню, как с печки, на которой не было никого, в меня летели поленья. 

Нет комментариев

Добавить комментарий