Новости

Платочек (быль).

 

Платочек (быль).

Слово «быль» означает то, что когда-то было а было это в Тульской губернии и очень давно. Люди тогда долго еще передавали из уст в уста эту необычную историю, и поэтому Некрасов записал услышанное в свою тетрадь.

Одного дворового парня управляющий имением отправил по делам своей барыни в соседнюю деревню. И чтобы покрасоваться перед соседом, мол, барыня живет крепко, хорошо, велел ему запрячь коня в новую, только что изготовленную телегу. Ехал парень сперва полем, а потом через лес и заблудился. Кругами ходит, а выхода не найдет. Темнеть стало, а письмо, которое он должен был доставить соседнему барину, все еще было при нем, значит, управляющий его выпорет за то, что он подвел свою барыню. А тут еще конь встал столбом и стоит, ни вперед, ни назад не идет. И так парень, и эдак, а конь стоит, с ноги на ноги переминается и ни шагу вперед. С отчаяния схватил парень плетку и давай бить по бокам коня, и тут конь как взбесился, сорвался с места и понес по лесу. Несется конь, а телегу подбрасывает на валежниках лесных так, что парень чуть не вылетел из телеги. Лежит он, обхватив руками телегу, а конь как угорелый бежит. Наконец он встал, бока ходуном ходят, пена падает наземь, глазами сверкает и мордой трясет. Слез парень телеги, а все тело от такой тряски ноет, болит, увидел он, что у телеги нет одного колеса. Тут уж совсем парень испугался и гнева барыни, и того, что без колеса ему никак не выйти из леса, телегу на трех колесах как тянуть? Сел парень на землю зарыдал.

«Чего ревешь?» — услышал он рядом голос. Поднял голову и увидел старика. «Гляди, дедушка, без колеса остался, а наша матушка барыня, дай ей Бог здоровья, и так больно на нас, своих детей, сурова, третьего дня велела Акулину-птичницу до смерти засечь за то, что она не укараулила цыплят — кот барыни их осьмя штук задавил!»

Смотрит дед, как юнец размазывает по щекам слезы, и молчит, а помолчав, сказал: «Будет тебе, парнишка, колесо. Тут давеча одна ведьма наказала одного мужика из соседней деревни за то, что он девку испортил, а девка с обидой да за помощью, известно куда, к ихней ведьме, не к барину же идти с такой жалобой, сраму не оберешься. Вот ведьма его и наказала. Ты только вот что, как вернешься в свою деревню, найди урочливую минутку, да и сыми с телеги то колесо, которое я тебе дам. Пусть потом ищут, куда оно делось, главное дело, ты уже будешь ни при чем». С этими словами дед повел за собою бедолагу, и тот увидел прислоненное к ели колесо. Колесо это было не старым и выглядело точь-в-точь как то, что он в лесу потерял. Приделав даденное колесо к телеге, сел парень в нее и поехал той дорогой, что ему указал старик. Колесо же, даденное дедом, он перевязал своим носовым платком, который ему подарила к святому празднику мать. Дед велел колесо пометить, а когда телеги тронулась, то он ему вслед прокричал: «Гляди, не забудь колесо меченое с телеги снять!»

Выехав благополучно из леса, парень добрался до соседней деревни и отдал письмо своей барыни управляющему имением. Когда, наконец, он вернулся домой, то так сильно устал, что, попив квасу, сразу упал и уснул, начисто позабыв про треклятое колесо. Утром его и других мужиков отправили на покос, и он опять не мог подойти к сараю и снять колесо. А когда работяги вернулись с покоса, им рассказали, что произошел странный случай. К телеге, на которой он ездил вчера, был привязан мертвый мужик. Мужика будто опознали, им оказался крепостной из соседней деревни. Барыня, конечно же, это дело уладила, но ее горничная Нюся потом говорила, что барыня никак не могла взять в толк, как и каким образом мог быть привязан к телеге этот мужик, да еще в том месте, где у телеги не было колеса? Управляющий же ее уверил в том, что Анисим, мол, вернулся на исправной телеге и на четырех колесах, а кто сотворил такое, он знать не знает. Все это постепенно улеглось, только парень наш еще долго переживал — вдруг прознают, что на помойнике был его платок, но об этом, к его счастью, никто не думал. Зато местные ведуньи шептались: «Акулина Акинишна, видать, приложила руки. Не иначе ее дело обнаружилось напоказ». Дело-то дело и с колеса не отпущенное тело погибло, и на том есть вина не только парня, но и духа лесного Лесовика. 

Нет комментариев

Добавить комментарий