Новости

Жизнь ценою в тринадцать копеек.

 

Жизнь ценою в тринадцать копеек.


Произошло это еще до войны. К бабушке привезли умирающую девушку, у которой уже не было сил даже говорить. Мать больной сильно плакала и умоляла хоть что‑нибудь сделать, чтобы дочь не умерла. Сперва бабушка пыталась объяснить несчастной, что болезнь зашла слишком далеко и уже нет времени для лечения травами и корнями, пусть даже и самыми сильными, но от этих слов женщина стала царапать себе лицо и так рыдать, что было жутко.


Не выдержав этой сцены, бабушка повысила голос и велела ей либо замолчать, либо уходить. Когда женщина прекратила кричать и плакать, бабушка сказала: Найди человека, который сможет быстро нарисовать изображение твоей дочери. Затем ты будешь должна кому‑нибудь продать портрет твоей дочери за тринадцать копеек. Но рисовать твою дочь может только тот художник, который перед этим рисовал Христа, то есть тебе нужен иконописец. Езжай, не мешкая, в монастырь и помни: у тебя немного времени – твою дочь уже земля нежит. И последнее, самое главное: тот, кому ты продашь лик своей дочери, должен пообещать тебе сохранить портрет. Если портрет будет испорчен или уничтожен, твоя дочь тоже вскоре умрет.


Позже бабушке стало известно, что мать больной девушки успела‑таки найти иконописца, который за один день нарисовал портрет ее дочери. Холст был еще сырой, когда он был продан за тринадцать копеек сестре ее матери. После этого больная стала выздоравливать и прожила еще девять лет. Возможно, что она жила бы довольно долго, но дом, в котором висел ее портрет, сгорел, вместе с ним сгорел и портрет. Буквально через несколько часов после пожара умерла и та, с кого было срисовано изображение.


Так за тринадцать копеек было откуплено девять лет жизни.

Нет комментариев

Добавить комментарий