Новости

Женитьба на мертвой душе (продолжение рассказа).

 

Женитьба на мертвой душе (продолжение рассказа).

 


Однажды он проснулся среди ночи, посмотрел, а жены рядом нет, вышел во двор, ходил, смотрел и вдруг увидел, что она выходит из леса. На его вопрос, где она ходила, она ответила, что ей было тяжко и душно, и она пошла в лес, там, мол, воздух чище и бодрее. Стал Иван замечать, что это бывает слишком часто. Проснется он посреди ночи, а жены рядом нет. Решил он ее покараулить. И вот однажды притворился он крепко спящим, а когда Александра поднялась и вышла, пошел и он за женою. Крадучись шел Иван за ней следом, а когда понял, что зашла она на могилы, удивился и испугался.

 

Иван хотел ее позвать, окликнуть, и тут он услыхал, что она с кем‑то говорит. В тишине кладбища ее голос хорошо был слышен: «Батюшка, матушка, я хочу снова к вам вернуться, тяжела мне жизнь на этом свете, зря вы меня у святых испросили. Сами вы лежите в тишине и покое, а я здесь, на земле, задыхаюсь и скорблю. Мужа я своего постылого не люблю и своих свекра со свекровью не терплю». Так говорила со слезами Александра и все припадала к заброшенным могилам. И тут понял Иван, что жил он с мертвой душою, которая каким‑то чудом средь живых людей оказалась. Или ее родители ведали знаткое слово воскрешенья, или еще до ее смерти на вторую жизнь откупили – такое умели делать первоверховные маги‑чародеи.

Живут такие откупные люди, и никто про них ничего не знает.


Как бы там ни было, только привезли они свою дочь Александру и засватали ее за Ивана, а сами затем на свое старое место, на кладбище, вернулись. Тут Иван от страха как закричит, обернулась на его голос Александра и пропала, будто под землю ушла. С той поры ее уже никто не видел, а Иван сильно занедужил. Приданое Александры исчезло, словно его никогда и не бывало. Видя, что Иван может сгинуть, привезли его к прабабушке, которая его долго лечила,

но все‑таки вся его хворь прошла.


Современному человеку этот рассказ, может, покажется нереальным, я же, как мастер, вам скажу: бывали случаи и почудней!


Для вашей пользы это нужно знать:


Если кто‑то уронил ножницы, не торопитесь их поднимать, пусть это сделает тот, кто их уронил, а иначе у вас будут болеть руки.


Кто в постные дни (среда, пятница) ногти стрижет, у того пусто в кошельке будет.


Если вам подарили нож, выкиньте его.

Ножи не дарят, в противном случае в вашем доме приживется скандал.


Кто нашел ножик и в дом принес, тот потеряет покой.


Умершего человека не везут по только что засыпанной или новой дороге, а кто так сделает, тот каждый год хоронить станет.


Когда в дом вносят новую мебель, нужно об этом уведомить хозяина‑домового.

 

Вот тебе, хозяин, мой новый скарб,

Пусть он будет не первый и не последний!

 

Если на Масленицу у вас попросят взаймы масла, не вздумайте дать,

иначе вместе с маслом отдадите свое здоровье. 

Нет комментариев

Добавить комментарий