Новости

Женитьба на мертвой душе.

 

Женитьба на мертвой душе


В одном селе оженили парня. Сосватали ему в жены невесту не местную и как‑то уж больно странно. Со слов матери жениха, дело было так: «В сильную пургу постучали к ним заезжие люди и попросили переждать у них разбушевавшуюся метель. Метель и взаправду была на редкость сильная, за три метра ничего вокруг не видно. «Мы люди небедные, – сказали нежданные гости, – и обязательно хорошо заплатим вам за постой». Из саней занесли в дом большую суму и вот уже на хозяйский стол выкладывали домашние балыки, колбасы, разносолы, вино и сыры. В те времена для села это были неслыханные деликатесы. Сами гости были разодеты как князья. На гостье была дорогая соболья шуба и шапка. Руки у нее были в перстнях, а в ушах большие и, видимо, дорогие серьги. Муж гостьи был одет не хуже и курил трубку, сделанную из янтаря. На его пальцах тоже сверкали дорогие кольца, особенно красив был огромный зеленый камень на мизинце левой руки. Не прошло и часа, как гости и хозяева захмелели от вкусного заморского вина, и уже казалось, что они были знакомы долгое время. За столом с ними сидел хозяйский сын Иванко, правда, он не пил хмельного вина, а только угощался нежданно подвалившими деликатесами. Гости похваливали хозяйского сына и говорили: «Хороший у вас хлопец, вот бы нам такого зятя, у нас есть дочка, и за нее мы даем немалое приданое». Хозяин с хозяйкой, Захар и Меланья, переглянулись, видимо им понравилась возможность женить своего сына, чтобы тем самым вылезти из надоевшей нужды. Слово за слово, сговорились и порешили, что детей они благословят и повенчают. Сразу же оговорено было и приданое, и время свадьбы. Расставались утром они так, как расстаются очень близкие люди. Иван не сказал родителям ни единого слова против, ведь в ту пору детей часто женили, взяв из других сел жениха или невесту. Часто молодые впервые видели друг друга только на свадьбе. И вот что странно, жили тогда супруги гораздо дружнее, чем теперь, когда парень с девушкой встречаются (дружат) по году.

 

Через неделю к дому Захара и Меланьи подъехала тройка. Из саней вышла девица и направилась к ним в хату. Ямщик внес за ней следом сундуки, короба и мешки. В сундуках оказалась дорогая посуда, много денег и всякая домашняя утварь. Девица представилась Александрой и сказала, что она отправлена к ним матерью и отцом. Ямщик попросил хозяев проверить, все ли цело из обещанного приданого, что было отправлено с невестой ее родными, которые обещали подъехать к ним очень скоро.

Когда Александра сняла верхние одежды, Иван увидел удивительной красоты деву. Смоляные косы ее были ниже колен, кожа ее была белоснежна, а стан гибок и красив. Ждали родителей Александры месяц, но они так и не прибыли. Иван, глядя на красавицу невесту, истомился, да так, что перестал есть. Родители, жалея сына, посовещались меж собой и благословили своих детей. Девушка безропотно покорилась и стала жить с Иваном как с венчанным мужем. О своих родных она никогда не говорила, по хозяйству никогда не помогала. Да и сперва хозяйства‑то у них не было никакого. Богатое приданое пригодилось, стали Захар с Меланьей покупать всякие обновы. Накупили скота, одежки и посуды, но свою сноху они работой не заботили, не гнобили. Только больно странная была у них молодая. Куталась даже у жарко натопленной печки. Руки и ноги у нее больно мерзли. Оденет соболиную душегрейку, а сверху еще пуховую шаль накинет и сидит, руки вытянув к огню, холодная, будто ледяная царица. Иван же души в своей жене не чаял и печалился, что она его не любит, никогда не приласкает, не обнимет, смотрит на него так, словно и не видит.


Продолжение следует.....

Нет комментариев

Добавить комментарий