Новости

Целование покойника.

 Существует очень давнее мнение, что если мертвеца поцеловать в губы, то его дух, который ходит по земле до сорока дней, может вселиться в того, кто сотворил целование покойника в губы. 

Рассказывали даже притчи т. е. случаи со схожей ситуацией. Вот, например, одна из услышанных мной историй. В одном селе готовились люди к свадьбе, и накануне свадьбы невеста простыла и умерла. Ее одели в сшитое для венчания платье и фату она лежала в гробу как живая. Как назло, местный священник был в отъезде, и покойницу не отпели. На погосте, во время прощания, жених сильно плакал, и прежде чем крышку гроба закрыли, он наклонился к ней еще один раз и поцеловал ее в губы. Когда он выпрямился, все увидели, что лицо его было белее, чем снег. Он был более чем-то испуган и даже вскрикнул: 

«Она в меня выдохнула, она прямо в меня выдохнула из себя!» 

Люди отвели его слова к сильному душевному волнению, не придав этому значения, но парень явно был сам не свой. За поминальным столом он наклонился к рядом с ним седящей матери и снова попытался объяснить ей, что при его поцелуе изо рта покойницы вырвался выдох, и он это явно ощутил. И снова его словам не придали никакого значения. Через месяц все решили, что жених повредился умом, так как он говорил о том, что его невеста время от времени входит в его тело. Она руководит им и рассказывает ему про то, что другие не видят и не слышат. Так, например, она ему рассказала, что через два дня умрет их председатель, а через месяц сгорит продовольственный склад. Об этом парень сказал людям и, когда именно все так и случилось, люди поверили в подселенца, который входит и выходит из тела несчастного. Каждую ночь парень стал бегать к невесте на могилу, И однажды его нашли на кладбище мертвым, видимо, дух невесты забрал-таки его к себе в иной мир.

Действительно, покойника при прощании можно целовать только в венчик, положенный ему на лоб. Если же случилось иначе и человек после этого заболел, нужно отчитать больного чтоб не погиб.

Нет комментариев

Добавить комментарий