Из письма: Здравствуйте. Мне с другом пришлось везти пустой гроб из магазина в легковом автомобиле (на похороны). Так как места было мало, я лег в багажник,
и гроб находился частично над моими ногами.
Я понимал, что, возможно, совершаю ошибку, но, так как занимался организацией похорон я один, выхода не было. Поэтому очень бы хотелось подробнее узнать о возможных ошибках, которые можно допустить на похоронах. Заранее спасибо.
Вообще, похороны — это древний обряд погребения тела умершего,
выражающий расставание с усопшим.
По православным обычаям, умершего при любых обстоятельствах обмывали, переодевали в новую чистую одежду. Клали покойника на лавку, головой в красный угол, укрывали белым холстом, руки складывали на груди, в которые вкладывали крест или икону, а на лоб помещали венчик (бумажная или тканевая лента, на которой помещаются изображения Иисуса Христа, Богородицы и Иоанна Предтечи). Похороны совершались на третий день.
Похороны всегда заканчивались поминками, или тризной, для чего готовились специальные поминальные кушанья. Еще на кладбище покойника поминали кутьей — круто сваренным рисом, в который добавлен изюм. Среди обязательных кушаний на русских поминках были блины. Не допустимо поминать усопших алкоголем, иначе у вас в роду обязательно будут алкоголики или наркоманы. Я еще раз напоминаю, усопших поминают только киселем....
Также нанимали специальную чтицу на все ночи после смерти и до похорон, которая читала Псалтырь и заупокойные молитвы. Вместе с нею в комнате, где находился умерший, бодрствовали местные старики и старухи. После похорон чтице дарили полотенце, на котором лежал Псалтырь.
Следует помнить, что при похоронах человек ненароком может совершить множество ошибок, поэтому вам необходимо знать следующие простые правила.
Если в доме гроб, то нельзя выносить мусор,
чтобы не отправить еще кого-нибудь вслед за покойником.
Никто из домочадцев не умывается до тех пор, пока покойника не похоронили.
Одевая покойника, не прикладывают к себе и не примеряют его вещей.
Если кто-нибудь оденет на себя смертное, то долго не проживет.
Гроб с телом должен стоят там, куда его занесли и поставили. Передвигать и переставлять гроб нельзя, иначе следом умрут трое людей.
Нельзя ничего передавать через гроб.
Нельзя класть в гроб к покойнику гостинцы на память о близких (фото, детские игрушки и т. п.).
Иначе быть новой беде.
Обязательно разъясняйте детям, что поднимать цветы, оставшиеся после похоронной процессии, нельзя ни в коем случае. По возможности лучше даже не наступать на них. Если все же такое произошло, закажите в трех церквах о здравии за того, кто поднял и принес цветы в дом, и раздайте милостыню семи людям. Бумажные цветы и венки также приносить нельзя!
Есть и такая примета, что упавший на похоронах человек долго не проживет. Перебить это можно специальным заговором, но не позднее захода солнца того дня, когда это случилось.
Нет комментариев
Добавить комментарий