Новости

Ошибки на похоронах.

 

Из письма: Здравствуйте. Мне с другом пришлось везти пустой гроб из магазина в легковом автомобиле (на похороны). Так как места было мало, я лег в багажник,

и гроб находился частично над моими ногами.

Я понимал, что, возможно, совершаю ошибку, но, так как занимался организацией похорон я один, выхода не было. Поэтому очень бы хотелось подробнее узнать о возможных ошибках, которые можно допустить на похоронах. Заранее спасибо.

Вообще, похороны — это древний обряд погребения тела умершего,

выражающий расставание с усопшим.

 

По православным обычаям, умершего при любых обстоятельствах обмывали, переодевали в новую чистую одежду. Клали покойника на лавку, головой в красный угол, укрывали белым холстом, руки складывали на груди, в которые вкладывали крест или икону, а на лоб помещали венчик (бумажная или тканевая лента, на которой помещаются изображения Иисуса Христа, Богородицы и Иоанна Предтечи). Похороны совершались на третий день. 

 

Похороны всегда заканчивались поминками, или тризной, для чего готовились специальные поминальные кушанья. Еще на кладбище покойника поминали кутьей — круто сваренным рисом, в который добавлен изюм. Среди обязательных кушаний на русских поминках были блины. Не допустимо поминать усопших алкоголем, иначе у вас в роду обязательно будут алкоголики или наркоманы. Я еще раз напоминаю, усопших поминают только киселем....

 

Также нанимали специальную чтицу на все ночи после смерти и до похорон, которая читала Псалтырь и заупокойные молитвы. Вместе с нею в комнате, где находился умерший, бодрствовали местные старики и старухи. После похорон чтице дарили полотенце, на котором лежал Псалтырь.

 

Следует помнить, что при похоронах человек ненароком может совершить множество ошибок, поэтому вам необходимо знать следующие простые правила.

 

Если в доме гроб, то нельзя выносить мусор,

чтобы не отправить еще кого-нибудь вслед за покойником.

 

Никто из домочадцев не умывается до тех пор, пока покойника не похоронили.

 

Одевая покойника, не прикладывают к себе и не примеряют его вещей.

Если кто-нибудь оденет на себя смертное, то долго не проживет.

 

Гроб с телом должен стоят там, куда его занесли и поставили. Передвигать и переставлять гроб нельзя, иначе следом умрут трое людей.

 

Нельзя ничего передавать через гроб.

 

Нельзя класть в гроб к покойнику гостинцы на память о близких (фото, детские игрушки и т. п.).

Иначе быть новой беде.

 

Обязательно разъясняйте детям, что поднимать цветы, оставшиеся после похоронной процессии, нельзя ни в коем случае. По возможности лучше даже не наступать на них. Если все же такое произошло, закажите в трех церквах о здравии за того, кто поднял и принес цветы в дом, и раздайте милостыню семи людям. Бумажные цветы и венки также приносить нельзя!

 

Есть и такая примета, что упавший на похоронах человек долго не проживет. Перебить это можно специальным заговором, но не позднее захода солнца того дня, когда это случилось.

Нет комментариев

Добавить комментарий