Новости

О кошках. Продолжение.

 

Очнулся он от какого-то знакомого звука — так обычно урчат кошки и коты. И действительно, он увидел домашнюю кошку, маленькую, черную, но, по всему видно, сытую и здо­ровую. Кошка будто ждала, пока он проснется и увидит ее. Парень заговорил с ней, а она поднялась и не спеша пошла, оглядываясь на него, словно призывая идти за ней.

Поняв, что кошка может вывести его к жилью, солдат кое-как поднялся и побрел за ней. Спустя некоторое вре­мя он увидел избушку. Войдя в нее, он набросился на еду,

которая стояла в горшке на печи.


Людей в комнатушке не было, и он, упав на лежанку, уснул мертвым сном. Поздно ночью он проснулся от тихого шепота. Прислушавшись, он понял, что кто-то читает мо­литву. Приподнявшись на локте, солдат увидел старушку, стоящую на коленях у образов. Когда она поднялась с ко­лен, то тут же с ним заговорила, будто знала, что он уже не спит: «Вставай, поешь. Я тебе травку заварила, сперва ее выпей, и хворь как рукой снимет!» Он выпил приготов­ленное питье, поел грибного супа и только тогда почув­ствовал появившиеся силы. Солдат стал спрашивать у нее, кто она и нет ли поблизости немцев. Бабка сидела, поже­вывая губами, будто бы с кем-то говорила, а потом произ­несла: «Немцы уже ушли, так что можешь в деревню идти, но только ничего хорошего из этого не выйдет — тебя свои осудят и в ссылку сошлют, потому что посчитают тебя пре­дателем, не поверят тебе, что ты сбежал без помощи вра­гов». Бабкины слова показались ему бредом, он ей не по­верил, но об этом не сказал. «Как мне, бабушка, из леса выйти?» — спросил он ее. А она ответила: «Пойдешь и вый­дешь!»


Потом, чтобы только не молчать, он ее снова спросил: «А сама-то ты не хочешь со мной пойти?» И услышал: «Я живу здесь уже почти 20 лет и жить здесь буду до своей смерти».

Решив, что перед ним сумасшедшая, он, продолжая разговор, снова спросил: «А где, бабушка, кошка, которая меня сюда привела? Ведь если бы не она, то я бы навер­няка сгинул».

«Да вот же я, разве ты меня не узнал?» — ответила старуха, и от этих слов у солдата почему-то на голове за­шевелились волосы. Не заостряя внимания на ее сло­вах, пропуская их как бред сумасшедшего, сам не зная зачем, он снова задал вопрос: «Откуда ты тогда знаешь, что идет война и что немцы ушли, если ты действительно здесь живешь столько лет? — «А я все знаю и все ведаю, не зря меня прежде люди звали ведьмой. А ежели ты и вправду мне благодарен за спасенную жизнь, то никогда не обижай кошек, потому что ты никогда не знаешь, в какой из кошек сидит в это время потайная душа...»


В письме старый солдат сообщил, что когда он уходил с зимовья, то нисколько не плутал, будто дорога сама его вела к деревне. Потом его обвинили в предательстве и де­зертирстве, он отбывал наказание долгих двенадцать лет. За свою жизнь он ни разу не пнул ни кота, ни кошки, а в его памяти навсегда остались странно блестевшие желтые кошкины глаза. Заканчивал свое письмо этот че­ловек так:«А напоследок колдунья мне сказала: "Бросай курить — курить дьяволу кадить, а тебе это и подавно вред­но, ведь у тебя через восемь лет чахотка будет, но я зара­нее ее зашепчу, и это тебе будет мой подарок. Заболеть-то ты заболеешь, но хворь отойдет, так как воскреснет на ту пору моя молитва, и тогда тебя, солдат, минует беда!» Са­мое интересное, что с этого дня я действительно бросил курить и меня к этому больше никогда не тянуло.


Через во­семь лет, как раз тогда, когда я безвинно отбывал свой срок, за побег и предательство, у меня обнаружили тубер­кулез, его в лагерном поселении у всех хватало, так вот, обнаружили, а потом он пропал — врач сказал, что, видимо, диагноз был неточный, но я-то знаю, что это к нужному времени воскресла молитва моей колдуньи...

Нет комментариев

Добавить комментарий