Новости

О кошках.

 

Покупая кошку, не следует говорить слово «покупаю» — обычно говорят «меняю» и при этом отдают деньги, как бы меняя свои деньги на кота. В прежние времена за кошку непременно отдавалось яйцо, тогда и куры будут нестись, и кот приживется. Нельзя в один день отдавать сразу всех котят, в противном случае котята будут нелегко приживать­ся, а у их мамы кошки следующие роды будут тяжелыми.

 

Про кошек говорят: глаза кошки — окошки в потусто­ронний мир. Наверное, многие хозяева кошек замечали, как их кошка могла неожиданно уставиться глазами в угол или иное место, и по ее взгляду было видно, что она за кем-то настороженно наблюдает. Иногда она и вовсе встает в угрожающую позу и шипит, подняв на холке шерсть дыбом. Старики говорят, что в это время она видит духов мертвых людей или даже самих нечистых! В это вре­мя рекомендуется перекреститься на икону и произнести:

Изыди из моего дома, всякий нечистый дух, и безусловно необходимо отчитывать свою квартиру.

 

Жители Северной Англии (жены моряков) до сих пор заводят для дома черных котов, холят их и берегут, так как считается, что черная кошка отслеживает душу ушедшего в море моряка и с ним ничего не может случиться плохого.


Кошку, севшую возле очага, нельзя прогонять, но вот Гленвил из Кембриджа рассказывает в своих мемуарах об интересном случае. Одна старуха, про которую ходили слухи, что она ведьма, извела свою соседку, чтобы сой­тись с приглянувшимся ей стариком. Она повадилась хо­дить к нему в гости, чтобы он к ней привыкал, но старик скучал по своей умершей жене и перестал открывать дверь своей надоедливой соседке. Однажды он сидел пе­ред камином, думал о своей покойной супруге и вдруг уви­дел напротив себя в кресле жены абсолютно черную кош­ку. Кошка сидела, уставив на него свои желтые глаза. Как позже старик рассказывал, этот кошкин взгляд его гипно­тизировал и страшил. В голове у него мелькнула мысль, что все окна и двери в доме заперты, и эта кошка никак не могла попасть в его дом. Некоторое время он силился оторвать свой взгляд от желтых кошкиных глаз. Неожи­данно у него начала кружиться голова, и, как бы это ни ка­залось странным, он вдруг заметил, что кошка стала уве­личиваться в размерах и расти. С трудом протянув руку к кочерге, старик схватил ее и со всей силы ударил кошку по хребту. Раздался неприятный звук ломающихся костей, кошка свалилась с кресла и поползла в угол. Когда он по­дошел к углу, кошки там не было. Утром соседскую старуху обнаружили на полу своего дома мертвой, со сломанным позвоночником, а через трое суток умер и старик.


Кошку убить — свою жизнь загубить — так говорят ста­рые люди. Еще считается, что тот, кто утопит кота или кош­ку, — семь лет ни в чем не будет видеть удачи и в роду обязательно будут утопленники или самоубийцы и ведь что самое интересное, ведь ни кто даже и не догодается, по какой причине человек покончил свою жизнь или утонул. 

На Руси кошки и коты черного цвета считались домаш­ними духами ведьм. В самый опасный момент колдунья перекидывается в кошку и уходит в лес. Сохрани­лось письмо человека, которого давно уже нет. В нем рассказано о том, как сбежавший из плена солдат вынужден был скрываться в лесах, граничащих с болотом. Первое время он отсиживался в яме, засыпанной валежником, но дело шло к осени, и он решил продвигаться в сторону в поисках другого убежища, надеясь набрести в лесу на охотничью заимку. Пробираться к деревням беглец не решался, так как ему повсюду мерещились немцы, ко­торых в то время действительно было много.


Чем больше он блуждал по лесу, тем больше ему стано­вилось ясно, что он окончательно заблудился. Однажды солдат так намаялся и устал, что лег под деревом суверен­ностью, что уже никогда не встанет. Он отощал, продрог от сырой травы, все его тело ужасно ныло и болело.

Нет комментариев

Добавить комментарий