Новости

Ведьма-кошка.


Наверняка многие из вас слышали о том, как ведьма перекидывалась в кошку.


На этот счет существует много легенд и литературных произведений. Например, Гоголь написал рассказ о мачехе, которая изводила ночами свою падчерицу, проникая к ней в опочивальню в образе чер­ной кошки:

 

Было это очень давно, у одного сотника умерла жена, и остался он с малой дочкой на руках. Долгое время сотник не желал жениться, растил и воспитывал свою любимую дочь. Росла дочка сотника ясной панночкой, черноокой и белолицей, и не было вокруг никого краше нее.

Шло время, и надумал сотник жениться, Будешь ли ты, батьку, нежить и любить меня как пре­жде, когда приведешь в дом другую жену? — спросила сотника его дочь. Буду, моя дочка, и никогда тебя не обижу. Еще ярче и красивей буду дарить тебе серьги и монисты. Еще краше буду привозить тебе атласные ленты! — так говорил сот­ник, вытирая ее девичьи слезы.

Привез сотник в дом свой молодую жену. Хороша была молодая жена, румяна и бела собою; только так страшно глянула она на свою падчерицу, что та не сдержалась и вскрикнула. За весь день суровая мачеха не сказала де­вушке ни слова...

Наступила ночь: ушел сотник с молодой женой в опочи­вальню; заперлась и панночка в своей светлице. На душе у панночки было неспокойно и горько, и она сперва за­плакала, а потом зарыдала. Глядит: страшная черная кош­ка к ней крадется — шерсть на ней сверкает,

когти выпу­щены.

Испугалась панночка и вскочила на лавку, кошка за ней. Перепрыгнула панночка на лежанку, кошка и туда, да как бросится к ней на шею! С криком оторвав от себя кошку, кинула ее панночка на пол, но кошка опять к ней крадется, и шерсть у нее дыбом. Схватив со стены отцов­скую саблю, девушка на кошку замахнулась, сабля задела кошку, и она убежала.

Целый день не выходила из своей светлицы молодая же­на; на третий день вышла с перевязанной рукою. И тут до­гадалась бедная панночка, что мачеха ее ведьма!

Злая женщина наговорила сотнику, что ее изувечила падчерица,

накинувшись на нее из-за ревности к отцу.

На четвертый день приказал сотник своей дочке носить воду, мести хату и хлев, как простой мужичке, и запретил ей показываться в его панских покоях. Тяжело было бедняжке, да нечего делать, нужно было исполнять отцовскую волю...

На пятый день выгнал сотник свою дочь из дома, босую и даже не дал ей хлеба на дорогу. Уходя, зарыдала панноч­ка и напоследок сказала: "Погубил ты, батьку, свою род­ную дочку, погубила тебя проклятая ведьма. Прости тебе Бог, а мне несчастной, видно, не велит Он жить на белом свете!" Пошла панночка к реке, да и утопилась.

Не секрет, что у всех народов мира существует великое множество легенд, в которых рассказано о людях, умею­щих менять свой облик. Подобные истории дошли до нас из 125 года до н. э. Марцелл Сидет писал о ликантропии, которая проявляется в полнолуние, при этом летописец приводил очень убедительные факты.

В XI веке в Британии были зарегистрированы поваль­ные случаи изменений внешности человека на образ домашних животных и волков. В 1520 году во Франции про­изошел вопиющий случай, когда была приговорена к со­жжению колдунья, но в тот час, когда за ней пришли, чтобы вести ее на казнь, в камере под замком сидела кошка. Шерсть у кошки была абсолютно черного цвета и переливалась. Пока стражники растерянно взирали на неизвестно откуда взявшуюся кошку, она молниеносно выскочила из дверей и тут же пропала.

Много легенд, связанных с превращением людей в жи­вотных, имеется в Германии, Дании и Португалии.

У славянских народов, под присягой на Библии, были составлены обвинительные документы, где говорилось о людях, умеющих превращаться в кошек, свиней, собак, волков и в колесо.

С веками искусство перевоплощения было утрачено и сокрыто, так как подобное для умельцев рано или позд­но заканчивалось трагически. Гонения на чародеев, инк­визиция и законы новых времен сделали свое дело, но вряд ли стоит с уверенностью думать, что уже нет на земле людей, владеющих ликантропией, просто они стали гораздо осторожней и мудрей, да и, наверное, нет особой нужды позировать.

Нет комментариев

Добавить комментарий