Новости

Три пальца Формозы.

 

История эта абсолютно правдивая и достоверная, и, несмотря на то что в ней описаны совершенно невероят­ные события, доверять ей все-таки, безусловно, можно, так как все, о чем вы сейчас прочтете, долгие века храни­лось под грифом «Секретно» в хранилищах самого Вати­кана.

Но у Господа нашего тысяча лет как один день и один день как тысяча лет, и века чередой сменяются, а с ними вместе меняется Божий мир, порядок, закон и мы, грешные люди. И вот уже то, что когда-то ревностно хранилось в тайниках архива, стало постоянно появлять­ся на страницах газет, издатели которых никогда не ску­пятся на любые сенсации ради увеличения тиражей.

Итак, для вас — невероятная, я бы даже сказал, потря­сающая история.


В конце IX века в Риме папский престол занимал епи­скоп Формоза. После его кончины на папский престол взошел новый папа — Стефан VI и почти сразу же выдви­нул против отошедшего в иной мир Формозы ряд суровых обвинений. Следующим решением новоявленного папы было незамедлительно устроить суд над своим предше­ственником. Для этой цели был издан указ вырыть из мо­гилы Формозу, одеть в папские одежды, посадить на трон и подвергнуть его суду. Во время судебного разбиратель­ства покойнику, восседавшему в папских одеждах на пап­ском троне, были предъявлены обвинения в грехах, кото­рые тот совершил.

Сразу же после этого был вынесен приговор — лишить Формозу папского сана и папского престола. Но и это бы­ло еще не все — уже умершего папу приговорили к казни: сперва ему должны были отрубить три пальца на правой руке, которыми он при жизни благословлял народ, а после этого, для большего позора, его труп решили протащить за ноги по городу. И, наконец, суд постановил, что Формо­за не заслуживает иметь могилу, а значит, его обезобра­женное тело должно быть сброшено в Тибр!


Вся эта малоприятная история на этом не закончилась и имеет совершенно мистическое происхождение, кото­рое стало известно спустя семь лет благодаря предсмерт­ной исповеди палача, отрубившего пальцы Формозы, а священник, который слушал исповедь палача, передал услышанное от умирающего высшему церковному совету. Вот о чем рассказал в своей предсмертной исповеди палач Диндо Галанди:


Накануне казни мне приснился сон, который нельзя было отличить от яви. В мою комнату вошел папа, в крас­ных одеждах, и на его руке не было трех пальцев. Папа склонился надо мной и уперся в меня таким страшным взглядом, что я под этим взглядом заледенел. Подняв пра­вую искалеченную руку, он сказал: Пальцы, которые ты мне отрубил, сбереги, а когда исполнится сорок дней с то­го момента, как ты их отсек, возьми их и иди туда, где я в великие праздники служил мессы. Подойди к самому большому распятию и потяни на себя гвоздь, которым про­бита правая ладонь Христа. Возьми что найдешь, а мои пальцы положи вместо взятого!"


Проговорив так, папа повернулся ко мне спиной и вы­шел, более на меня не глядя. Утром я проснулся и стал раз­мышлять, к чему был этот сон, ведь на ту пору мне еще бы­ло не известно о предстоящей казни. Каково же было мое удивление, когда перед началом казни я увидел обезобра­женное и потемневшее от времени мертвое тело папы. Труп его был подпорчен и сильно смердел. Мне стало пло­хо, но не от вида мертвеца, их я достаточно повидал благо­даря своему ремеслу, а от того, что сон мой так странно и точно сбылся. Помня его слова, я припрятал все три пальца Формозы и не пошел глазеть на то, как тело его волокли за ноги по всему городу, потому что у меня было такое чувство, будто этот человек мне не чужой.

Странным образом сон мой объединил нас с ним так, как объединяет тайный заговор сообщников.


Продолжение следует......

Нет комментариев

Добавить комментарий