11 Мая Сплошная Светлая Пасхальная седмица
В старые времена в этот день устраивали большую стирку и вывешивали на улицу одежду, одеяла и полотенца. Свахи примечали, в каком дворе больше добротных вещей, простыней с подзором (с вязаным кружевом), и затем об этом рассказывали матерям женихов.
В этот день не прокалывайте себе уши, иначе будете хуже слышать.
Всю седмицу миp ликyeт и cлaвит Гocпoдa, каждый день после литургии совершается праздничный крестный ход и каждый день звонят в колокола. Начиная со дня Пасхи и до её отдания
(на сороковой день) верующие продолжают печь куличи и встречают друг друга
пасхальным приветствием:
«Христос Воскресе! – Воистину воскресе!»
Рецепты пасхального стола
Кулич пасхальный
Мука пшеничная — 12 стаканов, молоко — 3 стакана, дрожжи — 50 г, сахар — 2 стакана,
яйцо — 7 шт., масло сливочное — 1/2 стакана, изюм — 1/2 стакана, соль по вкусу.
Разведите дрожжи в молоке, добавьте половину нормы муки и поставьте опару в теплое место.
5 яичных желтков разотрите с сахаром и солью. Когда опара подойдет, положите в нее желтки,
вбейте 2 целых яйца, влейте растопленное масло, всыпьте оставшуюся муку и замесите
негустое тесто.
Тесто вымесите, всыпьте в него изюм и оставьте на ночь для брожения.
Утром выбейте тесто еще раз и дайте постоять, затем уложите в форму, дайте подняться и выпекайте.
Нет комментариев
Добавить комментарий