Новости

Сплошная Светлая Пасхальная седмица.

 

11 Мая Сплошная Светлая Пасхальная седмица

 

В старые времена в этот день устраивали большую стирку и вывешивали на улицу одежду, одеяла и полотенца. Свахи примечали, в каком дворе больше добротных вещей, простыней с подзором (с вязаным кружевом), и затем об этом рассказывали матерям женихов. 

 

В этот день не прокалывайте себе уши, иначе будете хуже слышать.

 

Всю седмицу миp ликyeт и cлaвит Гocпoдa, каждый день после литургии совершается праздничный крестный ход и каждый день звонят в колокола. Начиная со дня Пасхи и до её отдания

(на сороковой день) верующие продолжают печь куличи и встречают друг друга

пасхальным приветствием:

«Христос Воскресе! – Воистину воскресе!»

 

Рецепты пасхального стола


Кулич пасхальный

 

Мука пшеничная — 12 стаканов, молоко — 3 стакана, дрожжи — 50 г, сахар — 2 стакана,

яйцо — 7 шт., масло сливочное — 1/2 стакана, изюм — 1/2 стакана, соль по вкусу.

 

Разведите дрожжи в молоке, добавьте половину нормы муки и поставьте опару в теплое место.

5 яичных желтков разотрите с сахаром и солью. Когда опара подойдет, положите в нее желтки,

вбейте 2 целых яйца, влейте растопленное масло, всыпьте оставшуюся муку и замесите

негустое тесто.

Тесто вымесите, всыпьте в него изюм и оставьте на ночь для брожения.

Утром выбейте тесто еще раз и дайте постоять, затем уложите в форму, дайте подняться и выпекайте.

Нет комментариев

Добавить комментарий