Новости

Клятва на черепе.

 

В прежние времена, когда было много междоусобиц и войн, на бранных полях валялось много не захороненных костей. Обглоданные зверями, поклеванные стервятниками, повсюду можно было видеть черепа, и люди при какой-либо надобности давали клятву на этих черепах.


Считалось, что не сдержавший клятву после этого быстро умирал. Так, например, в одном из сказаний Древней Руси был упомянут именно такой случай.

 

Племянник князя Владимира Красное Солнышко, Иван Годинович, дал принародно слово, положив правую руку на череп. Но, как это иногда случается, не смог слова сдержать. Когда исполнился месяц (ровно день в день), как он нарушил данную клятву, его верный конь при всем честном народе вдарил задними копытами Ивана Годиновича по голове так, что она слетела с его плеч вместе со шлемом.

 

Всегда существовало и до сих пор существует такое понятие, как клятвоотступничество. Мало того, что людей, не сдержавших слово, не уважают и презирают, так еще этого человека преследует рок до тех пор, пока он не смоет грех свой собственной кровью!

Нет комментариев

Добавить комментарий