Новости

Диетический стол при сахарном диабете.

 

А теперь поговорим с вами о диетическом столе при сахарном диабете.

 

При соблюдении данных мною рекомендаций снижается сахар в крови

и нормализуется углеводный обмен.


Основное правило: любая лечебная диета для диабетиков требует некоторой корректировки с учетом состояния больного, его веса, возраста и количества сахара в крови. Там не менее, существует общее правило — из питания нужно исключить легкоусвояемые углеводы.

Обычный сахар заменяют сорбитом и ксилитом. Следует ограничить животные жиры, соль, а также то, что вызывает желание пить и вызывает аппетит. Питание диабетикам обычно назначается шестиразовое, но понемногу.


Диетический стол при сахарном диабете


Примерное меню на день

 

Завтрак: на выбор — гречневая каша, запеканка из брюссельской капусты, оладьи из гречневой муки, овсяная каша, гороховые биточки, творог, чай из крапивы, настой шиповника.


Второй завтрак: на выбор — сыр нежирный, 1 яйцо, салат из овощей, фрукты (кроме винограда).


Обед: на выбор — первое: суп из кальмаров, борщ постный, щи с фасолью, суп фасолевый, суп из чечевицы с грибами, суп-пюре из сельдерея, луковый суп, похлебка из рыбных голов;


второе: голубцы с топинамбуром, капуста тушеная с рыбой, гречневая каша рассыпчатая с тушеными кальмарами, кусочек отварного мяса с брокколи, чечевица с отварной куриной грудкой.


Полдник: на выбор — напиток из топинамбура, компот из ревеня, томатный сок, чай черемуховый с лимоном, настой из плодов шиповника, кефир.


Ужин: на выбор — суп чечевичный, салат из соевого мяса с редькой, салат из фасоли, салат из зеленого горошка с тертым сыром, каша-размазня гречневая, суп из шампиньонов, зеленый горошек с отварной рыбой, оладьи из кабачков или гречневой муки.


На ночь: на выбор — салат из тофу с рыбой, хек отварной с рисом, творожный мусс, кефир, запеканка из крупы и овощей, запеканка творожная, свекольный салат.

Нет комментариев

Добавить комментарий