Новости

Диетический стол при заболеваниях печени.

 

Сегодня я хочу предложить моим читателям диетический стол при заболеваниях печени.

Если чело­век болен гепатитом, циррозом печени или холециститом, ему крайне важно соблюдать правильное питание. При соблюдении диеты восстанавливается функция печени и желчного пузыря. Также эти рекомендации полностью подходят тем, у кого удален желчный пузырь.


Основные правила диеты при заболеваниях печени

 

Запрещается употреблять в пищу блюда из грибов, свинины, жареной баранины; различные пряности, щавель, шпинат; шоколад и какао; свежий горячий хлеб, сдобу; очень холодные и горячие блюда.

Любой алкоголь должен быть исключен!

 

Для людей, имеющих заболевания печени, разрешены следующие продукты: нежирный сыр, печень трески, вымоченная селедка, паровой омлет, нежирная птица и говядина; практически все крупы и макаронные изделия, приготовленные в виде запеканки; молоко и молочные продукты, по большей части обезжиренные; чай, кофе с малым количеством сахара и не крепкий; хлебные изделия вчерашней выпечки,

не жареные, а печеные.


Примерное меню

 

Завтрак:


Овсяная каша, нежирный творог, чай с медом. Через 2 часа: шиповниковый настой.

 

Обед: на выбор —


Первое: щи из свежей капусты, свекольник, борщ, суп с крупой на овощном бульоне

(в блюда корнеплоды не пережаривают); второе: запеканка из вермишели, рассыпчатая гречневая каша, отварные макароны, пудинг из овощей и манки.

Рыба, мясо ко второму: отварная говядина, грудка куриная из духовки, биточки говяжьи на пару, рыба отварная, рыба из духовки, котлетки рыбные на пару.

 

Полдник:

 

Простокваша.

 

Ужин на выбор:


Творожная запеканка, запеканка из моркови или тыквы, крупяные запеканки,

пудинги или полувязкие каши.


Питье: 


Кисель, некислые соки, компот из кураги.

Нет комментариев

Добавить комментарий