Новости

Шрамы на сердце (притча).

 

Шрамы на сердце (притча)

 

У одного достойного человека был сын, и этот сын был очень несдержан. Однажды отец подал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сможет сдержать свой гнев, вбивать один гвоздь в столб забора. В первый день в столб забора было вбито несколько де­сятков гвоздей. Но уже на другой неделе молодой человек научился сдерживать себя, и с каждым следующим днем число забиваемых им гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что контролировать себя, свою вспыльчивость лег­че, чем вбивать гвозди в столб.


Наконец наступил день, когда он ни разу не потерял са­мообладания, и он рассказал об этом отцу. Тогда отец ска­зал, что с этого дня, каждый раз, когда сыну удастся сдер­жать свой гнев, он может вытаскивать из столба по одно­му гвоздю.


Шло время, и вот сын сказал отцу, что в столбе уже не осталось ни одного гвоздя. Услышав это, отец взял сы­на за руку и подвел к столбу:

— Ты очень хорошо справился, но ты видишь, сколько теперь в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким, как прежде. Так же бывает и с человеком, когда ему говорят что-нибудь злое, у него в душе навсегда остается такой же шрам, как и эти дыры! 


София

Поучительно

Комментировать