Новости

Любовь и жемчуг.

 

История эта очень старая и абсолютно правдивая.

Не­кто Иван Груздев полюбил одну девицу и стал оказывать ей всяческие знаки внимания, но то ли он не нравился ей, толи она мечтала о более выгодной партии, только водила она его за нос, а замуж не шла. Прошел год, но все остава­лось по-прежнему. Девицу никто не сватал, а Иван еще пу­ще любил ту, которая им пренебрегала. Однажды он, под действием наставлений своих друзей, решился погово­рить с ней, да так, чтобы она в конце концов либо совсем ему отказала, либо дала свое согласие на их брак.

Одевшись как можно лучше, купив для своей любимой роскошный букет, Иван пожаловал к ней для серьезного разговора. Надо ли сомневаться в том, что он говорил ей самые пылкие слова, убеждая ее в том, что он сделает ее самой счастливой из смертных?

При этом он стоял перед ней на коленях и глядел на нее самым нежным взором.

Выслушав его, девушка сказала:

Я выйду за вас, сударь, но при одном условии. Вы должны отвести меня к алтарю в платье, усыпанном жем­чугом, в противном случае больше никогда уже не ходите в наш дом. Сколько вы дадите мне на это времени? — едва ше­веля губами, прошептал незадачливый жених. — Полгода, — милостиво произнесла девица, видя, как сильно побледнел ее кавалер.

Поднявшись с колен, несчастный вышел из дома своей любимой. Он уже понимал, что никогда не исполнит при­хоти той, которую любит!


Ноги сами понесли его к реке, и уже вскоре он стоял, перегнувшись через перила моста, готовый в любую ми­нуту расстаться с жизнью. Провидение ли, или Бог, но что- то, видимо, светлое послало на ту пору проезжающего мимо него графа, который, несмотря на свой высокий ти­тул, обладал добрым и отзывчивым сердцем. Он сразу по­нял намерение юноши и велел слуге схватить его и под­вести к коляске. Слово за слово, граф узнал у молодого человека причину, по которой тот решил расстаться с жизнью.

Вот что, — сказал граф, — в моем дворце и дня не проходит без балов и танцевальных вечеров, после них на полу всегда полно жемчуга, как мелкого, так и крупного. Дамы большие любительницы различных бу­лавок, заколок и шитья жемчугом. Я возьму тебя лакеем и, думаю, срока, который тебе дала твоя девица, с избыт­ком хватит для того, чтобы собрать столько жемчуга, сколько ей нужно!


Так, по милости Господа, удивительно легко попал Иван Груздев на службу во дворец. Спустя несколько ме­сяцев он венчался со своей возлюбленной, и на ней было необыкновенно красивое жемчужное платье. Граф по своей милости выделил молодым дополнительную по­мощь, и они прожили в счастливом браке всю свою жизнь.

Нет комментариев

Добавить комментарий