Новости

Сегодня Благовещение Пресвятой Богородицы.

 

В этот день 7 Апреля, произошло возвещение Деве Марии вести о зачатии и рождении Богомладенца Христа.

По исполнении четырнадцати лет Приснодеве Марии архиерей, а также священники стали говорить Ей, чтобы по обычаю и по Закону Моисея, вышла замуж. В ответ на это Дева Мария сообщила им о Своем обете посвятить свое девство Богу. Услышав Ее речи, архиереи удивились , так как подобного еще не было, и всякая девица должна была выходить замуж. Святейшие собрали совет, большая часть совета утверждала, что данное Богу слово должно быть исполнено. Дабы помочь Ей сдержать ценный обет, совет решил найти для Приснодевы такого достойного мужа, который бы оберегал Ее и хранил непорочное девство.

По решению Святого Совета, Первосвященник Захария собрал двенадцать безбрачных мужей из рода Давида. Он взял их жезлы и положил на ночь во святом алтаре, гово­ря при этом: «Господи Боже, яви сам мужа, достойного обручиться с Девой! Наутро жезл Иосифа был обнаружен расцветшим, и на нем сидела слетевшая свыше белая го­лубица.

 

Советы

В Благовещение не делают никакой работы. Боголюбивые люди даже волос своих не расчесывают, подчерки­вая тем самым всю свою любовь и преданность Пречи­стой, Пресвятой Богородице, Матушке Царя Небесного, нашего Спасителя. В этот день полезно читать тропарь, глас 4:

Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление: Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Тем же и мы с ним Богородице возопим: радуйся Благодатная, Господь с Тобою!

 

Святую воду, взятую на Благовещение, обязательно нужно сохранить. Она помогает в лечении многих бо­лезней. Для этой же цели сохраняют и благовещенскую просфору.

После совершения обручения Иосиф взял Пречистую Деву Марию из храма Господня для чистого и непорочного сожития. Иосиф любил Деву Марию, как дочь, и заботился о ней, как о своей госпоже. После четырехмесячного пре­бывания Пречистой Девы в доме Иосифа Бог послал к Пресвятой Деве Марии Архангела Гавриила с благой ве­стью, что Господь избрал Ее быть Матерью Спасителя ми­ра! Ангел явился в дом праведного Иосифа в Назарете, когда Мария читала Священное Писание и, вошедши к ней, сказал: Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами!

Мария смутилась, ангел же продолжал говорить: Не бойся ибо Ты обрела благодать у Бога. И вот, Ты родишь Сына наречешь Ему имя Иисус. Он будет велик и назовется Сыном Всевышнего, и Царству Его не будет конца. Мария в недоумении спросила ангела: «Как это будет, когда Я мужа не знаю?» Ангел же Ей ответил: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божьим». Тогда Мария со смирением сказала: «Я раба Господня; да будет не по слову твоему».

Благовещение означает — радостная весть о том, что началось освобождение человеческого рода от грехов вечной смерти.

В память о той радостной дате мы каждый год 7 апреля празднуем Благовещение.

Сегодня отмечается собор Архангела Гавриила. Именно Архангел Гавриил, чье имя означает в переводе с еврейского «сила Божья», принес Деве Марии благодатную весть о рождении Спасителя. Архангел Гавриил — это небесный вестник, которого Господь посылает на землю от­рыть людям Свои планы. На иконах Архангел Гавриил часто изображается с цветком белой лилии в руках, которую он, согласно церковному преданию, преподнес Деве Марии в день Благовещения. Так белая лилия стала символом чистоты и непорочности.

Приметы

Все, что ни родится на Архангела Гавриила, — уродли­во и неспоро (плохо). 

Нет комментариев

Добавить комментарий