Новости

Домашние Иконы.

 

Семейная икона — это, прежде всего, та икона, которая передавалась в вашей семье по наследству. Это может быть любой образ, намоленный вашими предками в течение десятилетий, а то и столетий. К сожалению, в нашей стране традиция семейных икон была забыта на долгие годы. Поэтому сейчас редко в какой семье можно встретить такую семейную икону, которую вопреки всему удалось сохранить. 

Вообще мне хотелось бы вам немного рассказать о домашних иконах. Меня часто спрашивают: сколько икон можно держать в доме и какими они должны быть? Как поступить с иконами умершего родственника?

Начну с того, что в переводе с греческого слово «икона» означает «образ». Это может быть изображение Иисуса Христа, Богоматери, святых.

Первые иконописцы-монахи краски разводили святой водой. Прежде чем приступить к работе, иконописец получал благословение, обязательно постился и очень много молился. Неудивительно, что многие иконы становились чудотворными.

В наше время церковь допускает литографическое изображение иконы. Однако, каким бы образом ни были изготовлены иконы, к ним надо относиться с почтением.

Лучше приобретать иконы в храмах. В этом случае они освящены по всем церковным правилам. Если вы приобрели икону в магазине или в художественном салоне, попросите ее освятить в храме.


Если вам дарят икону, то отдайте за нее хотя бы пять копеек.


В доме нужно обязательно иметь иконы Спасителя, Богоматери, святителя Николая, свою именную икону. Можете вы приобрести иконы с изображением тех святых, которые вам ближе всего. Однако принято считать, что в доме не должно быть больше тридцати трех икон: больше может быть только в церкви.

Если случилось так, что вы не хотите забирать себе иконы, оставшиеся от умершего родственника, ни в коем случае не выбрасывайте их и не пытайтесь уничтожить. Отнесите иконы в ближайшую церковь.

Где следует держать иконы, можно ли их ставить на мебель, на полку с посудой или на прикроватную тумбочку? Вы можете разместить иконы на шкафу или на прикроватной тумбочке, но рядом с ними не должно находиться фотографий ваших близких, а также стаканов и рюмок и зеркал. Рядом со святыми образами не должно быть картин и декоративных фигурок. Никогда не ставьте иконы на телевизор. Самым же лучшим местом в доме для икон был, есть и будет так называемый красный угол — дальний угол дома с восточной стороны. Иконы помещаются в красный угол с тем расчетом, чтобы первое, что увидел человек, войдя в дом, были святые образа. Вешать иконы не нужно: их необходимо разместить на специальной полочке или в закрытом киоте, которые вешаются в красном углу.

В красном углу иконы располагаются так же, как и на церковном иконостасе. Слева по отношению к зрителю от иконы Христа размещается образ Богородицы, справа — святителя Николая. Над средним рядом (т. е. над иконами Христа, Богородицы и святителя Николая) можно разместить изображение Святой Троицы или распятие. Иконы святых, как бы почитаемы и любимы они ни были в вашей семье, никогда не размещаются над образами Спасителя и Богоматери.

В конце хочу сказать, что икону нужно всегда размещать так, чтобы перед ней можно было зажечь лампаду в знак своей веры и искренней любви к Спасителю.

Нет комментариев

Добавить комментарий