Новости

Великий пост.

 

18 МАРТА


Великий пост

В понедельник первой недели Великого поста во многих областях России с раннего утра и до позднего вечера проводились кулачные бои. Делалось это для того, чтобы «вытрясти блины»: прийти в себя после веселого и сытного праздника Масленицы.

 

Великий пост — самый строгий и продолжительный в году, когда православным запрещено употреблять в пищу мясо, рыбу, яйца и все молочные продукты. Разрешается только растительная пища (фрукты, сухофрукты, овощи), всевозможные соленья, грибы, орехи, каши на воде, сухари, сушки, черный или серый хлеб. Правда в Лазареву субботу, Вербное воскресенье и на Благовещение разрешается рыба. Пить можно кисели и чай. 

 

19 МАРТА

Со вторника первой недели Великого поста крестьяне загадывали о погоде на лето:

Яркие звезды и безоблачное небо предвещали сухое лето, а вот снег и буря — дождливое.

 

20 МАРТА

 

Мамы, папы и бабушки, прислушайтесь к моему совету. Сегодняшним днем не читайте своим детям и внукам морали, все, что вы будете говорить своим близким, вызовет у них лишь раздражение и приведет к конфликту. Заварите вкусный чай и поставьте на стол пирожки, попотчуйте своих провинившихся детишек. Думаю, что они и без того понимают свою вину, а ваше тактичное поведение и забота гораздо больше вызовут в них раскаяние, чем ваша мораль. В конце концов, когда-то в молодости вы точно так же допускали ошибки, и ваши мамы и бабушки умели вас прощать.

 

В среду первой недели Великого поста крестьяне шли к рекам слушать воду. Если вода шумела, это предсказывало грозовое лето; если вода стонала, как больной человек, то это предвещало большие беды (эпидемию, пожар, смерть близкого человека); если слышен был свист, то это нечистая сила людей с обжитого места выгоняла; если же из воды раздавался человеческий голос, то год обещал быть благополучным.


Приметы

 

 Если беременная женщина купается в соленом море, то ее ребенок будет лить слезы.

 Беременная женщина не должна точить ножи, иначе ребенок запутается в пуповине.

 Если зацепитесь ногой о свою ногу и упадете — ждет вас позор или судебная тяжба.

Нет комментариев

Добавить комментарий