Новости

Масленица продолжение.

 

В пятницу на Масленой неделе - уже зятья угощают своих тещ блинами. Зять должен был с вечера пригласить тещу в гости, а утром еще и послать к ней нарядно одетых зватых (послов). 


В субботу на Масленой неделе - молодая хозяйка приглашала к себе в дом родню.

В этот же день в старину устраивалось взятие снежной крепости. Дети и молодые люди рано утром строили снежный городок, а потом делились на две команды. Одна команда должна была охранять крепость, в то время как другая пыталась ее захватить. «Воины» вооружались метлами и палками, а те, кто постарше и побогаче, садились на лошадей'или в сани и пытались взять крепость штурмом. Если защитники снежного городка сдавались, то «воеводу» (возглавлявшего штурм юношу) купали в проруби.

 

В воскресенье Масленицу - провожали, устраивая прощальный поезд. В самые большие сани ставили бревно, к верхушке которого приколачивали колеса. На это колесо потом сажали мужика, который должен был читать специальные прощания-причитания.

В этот же день было принято ходить на кладбища и просить прощения у покойников.

В последний день Масленицы новобрачные ездили к родным и одаривали их подарками. Одними из самых распространенных подарков были пряники: тульские, бе-левские медовики, вяземские коврижки и т. д. Куму обычно дарили полотенце, а куме — брусок мыла.

Вечером устраивали прощение между родными: родственники шли в гости к старшему в семье. Там кланялись друг другу в ноги, обнимались и просили простить за все прегрешения. Домашние просили друг у друга прощения перед сном: вначале друг другу кланялись взрослые, потом у них просили прощения дети, а следом приходили работники й слуги.


Прощеное воскресенье – это последний день Масленицы, т.е. воскресенье. В этот день верующие люди идут на кладбище с блинами и яичницей, водку обычно на могилу не ставят. Найдя родную могилку, пришедший или пришедшая встает на колени и, низко кланяясь, трижды говорит: «Прости меня (имя), забудь все, что я тебе нагрубила, забудь все, чем я тебе навредила, а я тем более все прощу!»

Один блин тут же съедается за упокой души, а остальные блины и гостинцы остаются на могилке. В этот день, как и в два других (Пасха и родительский день), покойники все слышат, и потому им можно рассказать про свое житье‑бытье. Некоторые люди, крестясь, утверждают, что по этим дням, жалуясь покойникам, они ясно слышали вздохи сочувствия умерших родных. Имеются случаи тихих подсказок мертвых советчиков, как следует поступить в той или иной ситуации, только эти советы не разглашались.


Нет комментариев

Добавить комментарий