Новости

Масленица.

 

С 11 Марта началась на Руси Масленица - простой народ называл Масленицу по-разному: честная Масленица, широкая Масленица или веселая Масленица. Согласно же церковной традиции, этот праздник называется Сырной неделей.

Каждый день на праздничной неделе имеет свое собственное название: понедельник — встреча, вторник — заигрыши, среда — лакомка, разгул или перелом, четверг — широкий четверг, или четверток, пятница — тещины вечерки, суббота — золовкины посиделки, воскресенье — проводы, прощания, целовник или прощеный день.


В понедельник Масленицу встречали — устраивали веселые ярмарки с качелями и скоморохами, катались с гор, строили снежные крепости, а к вечеру — кулачные бои. Такие масличные ярмарки не посещали только бедняки или очень старые и больные люди.

В понедельник готовили и саму куклу Масленицы. Фигуру делали из соломы в человеческий рост, надевали на нее кафтан и шапку, опоясывали кушаком (заменявший пояс широкий отрез ткани, иногда по концам с бахромой), на ноги чучелу надевали лапти. Такую куклу ставили на салазки (ручные санки специально для катания с гор) и отвозили на самую высокую гору в округе.

В понедельник было принято посещать родственников и уславливаться о том, как проводить праздничную неделю.

С понедельника в богатых домах начинали печь блины. (Бедняки принимались за приготовление традиционного праздничного блюда с четверга или даже с пятницы.) Первый блин положено было отдавать нищим, чтобы те им помянули усопших, или класть на слуховое окошко, чтобы им могли полакомиться духи ушедших родственников.


Во вторник на Масленой неделе - рано утром в богатых домах, где были девушки на выданье или готовые жениться парни, заливались ледяные горы, и хозяева отправляли к соседям позываток (послов) — пригласить юношей и девушек повеселиться и полакомиться блинами. Таких послов встречали с большим почетом: поили вином, угощали блинами и т. д. Молодежь обычно собиралась к вечеру. Гостей встречали у ворот, крыльца или в образной (молельная комната в доме, что-то вроде часовенки). Парни и девушки победнее продолжали веселиться на ярмарках.


В среду на Масленой неделе - принято, чтобы тещи приглашали зятьев на блины. Надо отметить, что раньше зятьев было не один-два, как в современных семьях, а по пять—десять. Вот и приходилось теще всех приглашать и угощать, да так, чтобы ни один в обиде не остался. Также в этот день в деревнях устраивались «девичьи съезды»: молодые и пожилые женщины в праздничных платьях катались по деревням и селам отдельно от мужчин и распевали веселые песни.


В широкий четверг начинался - масленичный разгул: катались по улицам, в складчину варили пиво, ходили колядовать, устраивали кулачные бои и т. д. В некоторых районах на огромные сани ставили столб, к вершине которого привязывали колесо. На это колесо садился мужик, державший в руках вино и калачи, и катался по улицам. В других районах на сани ставили украшенное лентами и бубенчиками деревце. На севере России праздничные поезда возглавляли сани с огромным быком.

Кулачные бои в четверг начинались с самого утра и продолжались до наступления темноты. Вначале схватывались один на один, а к вечеру уже шли стенка на стенку.

В этот день принято подавать милостыню. Кто соблюдает этот древний обычай, тот подает не только за себя, но и за тех, кто отошел в мир иной. Ангелы радуются доброте души вашей, а умершим прощаются их грехи.

Подавая милостыню, не делайте этого открыто, чтобы все видели. Чем скромнее делается доброе дело, тем оно приятнее Господу.


Продолжение следует....

Нет комментариев

Добавить комментарий