Новости

Иисус у Пилата.

 

Подписанный первосвященниками смертный приговор Иисусу был не действителен без утверждения прокуратором, но в том, что он его не подпишет, члены синедриона не сомневались, так как в то время должность прокуратора занимал некий Понтий Пилат, чья честность была весьма сомнительна, а слухи о его взяточничестве и жестокости были известны.


Рано утром, как только поднялось солнце, Иисуса привели к Пилату. Судя по всему, Пилат очень внимательно прочитал написанное в донесении первосвященников, так как уже был наслышан о бродячем пророке, исцеляющем людей, и о том, как его осыпали цветами при въезде в Иерусалим. Прочитанное ему показалось бессмысленным и лживым, а ненависть и раздражение первосвященников явно были вызваны завистью к популярности Иисуса у толпы.


Разглядывая Иисуса, Пилат ощутил вдруг странное для себя чувство, сам того не желая, он испытал к Нему уважение и желание во что бы то ни стало Его спасти! Допрашивая Иисуса без злобы и присущего ему раздражения, Пилат спросил: «Ты царь иудейский?» И услышал в ответ: «Ты говоришь» (Лука. 23:3). В это время Пилату подали записку от его жены Клавдии Прокулы. Она ему писала, что видела нынче сон и что по этому сну она поняла, что Иисус не виновен. Жена молила мужа оправдать Иисуса и не казнить ради их семьи, так как была уверена, что сон ее вещий. Положив записку в огонь, Пилат снова спросил Христа: «Так ты считаешь, что ты царь Иудеи?» И услышал: «Царство мое есть не Иудейское и не на земле, а небесное». Уже этим ответом снималась в глазах Пилата вина с Иисуса, так как из него было ясно, что Он не претендует на царствование в Иудее. Но Пилат снова спросил: «Итак, ты царь?» И на этот вопрос ему Иисус ответил: «Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине, всякий, кто от истины слушает гласа Моего».


Пожав плечами и с сомнением в голосе, Пилат тихо произнес: «Что есть истина?» Сказав так, он вышел к иудеям и высказал им свое мнение, что не видит вины и не находит причины казнить. И предложил иудеям, по обычаю праздника Пасхи, помиловать и отпустить Иисуса.


Продолжение следует.....

Нет комментариев

Добавить комментарий