Новости

Стоит ли звать в гости покойника?

 

Вот какую историю рассказала старая монахиня одного известного монастыря. В миру ее имя было Александра, а имя, данное ей в монастыре, она просила не называть: «Когда мне исполнилось шестнадцать лет, умерла моя крестная мать. Дама эта не имела своих детей и оставила мне большое наследство. В юности я мало чего боялась, разве что гнева отца, а маменька очень баловала меня, и в результате я всегда поступала так, как мне хотелось.

Родители взяли на себя всю процедуру похорон, так как их к этому обязывало завещание. Гроб стоял в зале, и, поскольку еще не было посторонних людей, возле гроба никого не было. Моя кузина Лизонька была со мной примерно одних лет, войдя ко мне в комнату, она заговорщическим голосом стала говорить то, чему я не очень-то поверила: "Если подойти к мертвецу и трижды в ухо позвать его в гости, то ночью непременно явится мертвец!" 

Выслушав ее, я заявила, что все, что она сказала, полная ерунда, и такого просто не может быть! Лиза, видимо, обиделась, что я не только не испугалась, как она рассчитывала, но и фактически посмеялась над ней. "Если ты в это не веришь, — сказала она, тогда пойди и позови покойницу в гости, чего тебе бояться, коли то, что я сказала, неправда!" Мне некуда было деваться — не пойти и не позвать умершую в гости, значит, признать, что Лиза права, и я из упрямства пошла в зал, где стоит гроб. Открыв двери, я вошла в комнату.

Все зеркала были закрыты. Пахло ладаном и еще чем-то кисло-сладким. Покойница лежала в гробу, на кружевной подушечке. На лбу ее лежал бумажный венчик, какой обычно кладут для целования при прощании с усопшим. Лицо моей крестной было воскового цвета, нос почему-то заострился, а глаза впали. Больше всего меня поразило то, что она совершенно недвижима. Я надеялась, что войдет мама или еще кто-нибудь из родных, но, как назло, ни кто не входил. Мне жутко захотелось выскочить из этой пропахшей комнаты, но тут я себе представила, что моя кузина стоит под дверями и глядит в скважину для ключа. Это ободрило меня, и стало не так страшно. Все еще думая, что Лиза за мной наблюдает, я быстрым шагом подошла к гробу и, наклонившись к самому уху покойной, три раза произнесла: "Я нынче жду тебя, покойница, к себе в гости!" Вдруг я увидела, что челюсть умершей отошла, и ее рот приоткрылся, будто она мне что-то хочет сказать в ответ. Я пулей выскочила из комнаты, ожидая увидеть за дверью Лизу, но там ее не было. Обежав весь этаж, я спустилась в сад. Лиза сидела в беседке и читала книгу. "Я позвала ее", — сказала я. "Не обманывай, я тебе не верю", — спокойно сказала кузина. От обиды я готова была ее шлепнуть, но тут подошли гости, и было бы неприлично ссориться и громко разговаривать.

После похорон были помины, потом все гости разъехались по домам. Я легла поздно и никак не могла уснуть. Не знаю, сколько я так промучилась, но только я задремала, как услышала, что меня кто-то окликнул. Открыв глаза, я увидела рядом с собой сидящую в кресле покойницу. "Я пришла, как ты и просила", — сказала она. От ужаса я не могла не только кричать, но и нормально дышать. 

С минуту мы молчали, глядели друг на друга, наконец покойница вновь заговорила. Ее голос был абсолютно безжизненный и не имел ни малейшего оттенка того голоса, каким обладала при жизни умершая крестная мать. Звук речи был глухой и сдавленный, как будто бы язык у говорившей еле шевелился, но я все равно понимала, что она говорила: "Знай, — сказала она, — нам видно то, что не видно вам. Проживешь ты не плохо, не хорошо. У тебя будут дети, но к моему возрасту ты их потеряешь и останешься так же, как и я, одна. Свой век доживать будешь в монастыре, там и помолись за меня и за весь мой род..." Покойница мне много еще чего сказала, и все из сказанного сбылось. Вот теперь доживаю в монастыре, а жизнь моя действительно пролетела как один день. Никогда уже не являлась ко мне моя покойная крестная мать, ни во сне, ни наяву. Но я до сих пор помню кисло-сладкий запах тлена, запах мертвого тела, которое явилось ко мне на мой зов.

Нет комментариев

Добавить комментарий