Новости

6 Января - Рождественский сочельник.

 

Сегодня совершенно особый день, а называется он Рождественский сочельник.

 

В доме, где живут верующие люди, кругом идеальная чистота, во всем чувствуется ожидание чуда рождения Богомладенца, Спасителя мира, Иисуса Христа! Благочестивые люди несут последний день своего поста и, по старинной традиции, не вкушают пищу до появления первой звезды на небе. Вечером самым старшим в семье непременно зажигается свеча и ставится на подоконник, и это знак любви к Богу, знак того, что в этом доме все готовы принять Богомладенца Христа с Его Пресвятой Матерью, вспоминая евангельский рассказ о том, как не нашли Они в этот день для себя приюта в древнем Вифлееме. Старики сказывали: «У кого в сочельник горит свеча на окне, того и Бог никогда не оставит!»


Сегодня я хочу рассказать вам, как накрывали стол в Рождественский сочельник.

 

Вообще, Сочельнику верующие люди уделяют особое, можно даже сказать, трепетное внимание, ведь это навечерие Рождества Христова (6 января). Все христиане в этот день держат особо строгий пост и сохраняют его до первой вечерней звезды. Важно, чтобы в доме собралась вся семья, причем никто ни в коем случае не должен повышать голоса, грубить или за что‑нибудь укорять. Все разногласия не для этого Священного дня, а кто в этот день согрешит руганью и скандалом, тот целый год будет «аки пес лаяться (ругаться)», – так говорили на Руси старики. Всю неделю до этого дня хозяйки мыли, скребли, стирали и убирали, чтобы в Сочельник в доме была благодать и чистота. К вечеру на стол кладется солома, а по верху белоснежная скатерть. В центре стола непременно ставится рождественская кутья, а главное, на столе должно быть двенадцать блюд – в память о тех, кто был с Христом за столом Тайной вечери. Зажиточные люди всегда стремились, чтобы рождественский стол был как никогда богат и изыскан, так как это, в свою очередь, тоже влияет, будет ли новый год богатым или нет. Вот примерное меню рождественского застолья: кутья, свиная голова с хреном, студень из свиных и говяжьих ножек, рыба, блины, домашняя колбаса, заливное, начиненный кашей молочный поросенок, жаркое, медовые пряники, солонина и взвар. Дождавшись первой звезды, семья, перекрестившись и помолившись, садилась за стол. Трапеза начиналась с кутьи и блинов. Все делалось не торопясь, чинно и без суеты. В этот же день начинались колядки, и с этого стола еда отдавалась и тем, кто колядовал.


Рецепты


Кутья из пшеницы с медом и маком

Расклад:пшеница – 400 г, молоко – 1 стакан, грецкие орехи – 100 г, изюм без косточек – 200 г, сахар – 1/2 стакана, мед – 1/2 стакана.

Пшеницу хорошо промойте и всыпьте в кипяток. Доведите до кипения и откиньте на сито. Затем зерно обдайте холодной кипяченой водой и снова залейте кипятком и, накрыв крышкой, поставьте в духовку, так чтобы пшеница могла упреть (до мягкости). Когда готовое зерно остынет, положите в него толченый мак, сахар, мед и рубленые грецкие орехи. Все хорошо перемешайте и сверху посыпьте изюмом. Кутья готова.

 

Кутья рисовая с миндалем и изюмом

 

Расклад:рис – 500 г, изюм – 200 г, миндаль – 100 г, корица и сахар – по вкусу.

Рис промойте и залейте холодной водой. Доведите до кипения, а затем откиньте на сито. Промойте рис водой и, снова залив водой, варите до готовности. Мешать рис не нужно. Слейте воду и охладите рис. Ошпаренный кипятком миндаль разотрите и смешайте с сахаром. Влейте в миндаль немного воды и подмешайте в рис. Затем добавьте корицу, промойте изюм и еще раз все тщательно перемешайте.

Нет комментариев

Добавить комментарий