Новости

Душа Человека.

 

Я получаю письма, в которых люди интересуются тем, что происходит с душой после смерти физического тела, откуда в человеке берется душа, когда она появляется, что с ней происходит на протяжении всей человеческой жизни. Душу человеку дарует Господь (ведь Он – Творец всего сущего на земле). Уже в момент своего зачатия будущий ребенок обретает душу, поэтому, решаясь на аборт, женщина не просто избавляется от ненужного куска плоти, который ничего не чувствует и не понимает. Она убивает человека, наделенного душой, а убийство всегда и у всех народов почиталось одним из самых страшных грехов. Когда человек умирает, исчезает только его физическая оболочка (тело), душа же начинает свой путь к своему Создателю – к Богу.

 

Правда, не многие люди могут представить себе, что могут существовать и вне своего физического тела. Так что же происходит с душой человека после смерти? В это время большое значение имеет то, насколько праведную жизнь вел человек. Душа уже не властна выбирать место своего пребывания, уже не ей решать, вознесется она к Господу или ее заберут бесы. Помните, что посмертный путь своей души человек выбирает еще при жизни. Если человек был одержим всевозможными пороками и стал их рабом, если он жил не по христиански, а творил беззакония, радуя тем самым дьявола, то душу его после смерти забирают бесы – верные слуги врага человеческого. Если во время земной жизни человек принадлежал бесам, то после его смерти они забирают его бессмертную душу. Душа же праведника ликует, она окружена светлыми ангелами, и ей будет дарована не просто вечная жизнь, а еще и сладостный покой. Когда человек умирает, отделившаяся от тела душа еще два дня пребывает на земле. В сопровождении ангелов она посещает все места, где человек при жизни совершал благие поступки. Незримо для нас душа блуждает около покинутого тела, находится возле гроба и страдает, видя слезы родных и близких. Она скитается вокруг дома, где находится тело человека. Известны случаи, когда человек, находясь в состоянии клинической смерти, видел, как вокруг него стояли ангелы или демоны, его душа возносилась к Господу, но он отпускал ее обратно, так как срок еще не подошел, потому что человек должен или искупить какой то свой грех, или закончить какое то важное дело.

 

По православной традиции человека хоронят на третий день, и только на третий день душа оставляет землю и возносится к своему Создателю. В этот день по просьбе родных в церкви должны отслужить службу (третину) о душе умершего человека. После первого поклонения души Богу ей разрешено осмотреть райскую обитель, и она остается там в течение шести дней. Глядя на неземную красоту, окружающую ее, душа праведника постепенно успокаивается и забывает о скорби и печали, которые испытывала во время земной жизни. Грешная же душа, видя дивные красоты, сокрушается и клянет себя за грехи, которые человек совершил при жизни. Ведь теперь она не только лишится райского блаженства, но и не встретится с душами горячо любимых людей, которые еще раньше отошли в мир иной. По прошествии девяти дней на земле по почившему человеку делают помины, а душа во второй раз отправляется на поклон к Создателю. Очень важно, чтобы в это время церковь, родственники и друзья умершего молили Вседержителя о частичном прощении его грехов. После второго поклонения Господь повелевает показать душе ад и муки грешных душ. В течение месяца душу водят по аду. Она видит муки, слышит плач и стоны, и все это заставляет ее в страхе трепетать. Видя перед собой адские страдания, душа горько сожалеет о совершенных грехах и страшится присоединиться к другим грешным душам. Ей остается только надеяться на Милостивого Судью и на то, что на земле родственники и друзья истово молятся, прося Господа простить грехи усопшего. Господи, прости и помилуй душу усопшего раба Твоего и упокой его со святыми... – так слезно молятся за усопшего добродетельные люди. Они совершают во имя покойного добрые дела, раздают милостыню, собирают людей за поминальные столы, чтобы и собравшиеся приобщились к молитве и попросили Создателя за усопшего человека.

 

Вот почему так необходимы помины, которые устраиваются на первый, третий, девятый, сороковой день, полгода и год. К сожалению, некоторые люди неверно толкуют смысл поминального обряда, и нередко помины превращаются просто в сытный обед, а то и веселую пирушку, во время которой не молятся о душе усопшего, потому что все напрочь забывают о молитвах. В таком случае душе остается лишь уповать на милость Божью, и она может быть наказана за содеянные и неотмоленные грехи. Последующие годы (даты смертей, дни рождений) остаются днями, когда вы можете помянуть усопшего. Люди, сознавая, что придет время и их тоже не станет, заботятся о своих усопших родственниках и передают их души на попечение церкви, оплачивая вечное поминовение.  

Нет комментариев

Добавить комментарий