Рецепты Успенского поста.
Постный яблочный пирог без муки.
Очистить десять яблок, вынуть из них сердцевину и запечь. Печеные яблоки протереть через сито, добавить 100 граммов сахара и хорошенько растереть яблочное тесто. Выложить готовую массу на блюдо, сверху посыпать корицей, смешанной с сахарным песком, и поставить в теплую духовку.
Через 15 минут пирог будет готов.
Оладьи из манной крупы.
Для теста: 25 г дрожжей, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан теплой воды, 1,5 стакана манной крупы и немного муки.
Растереть дрожжи с сахаром и солью, добавить теплую воду. Дрожжи должны разойтись. Всыпать манную крупу и немножко муки, накрыть тесто салфеткой и оставить в теплом месте для подъема. Еще раз тесто перемешайте и выпекайте оладьи под крышкой. Оладьи получаются пышные и вкусные.
По желанию в тесто можно добавить изюм и орехи.
Деруны картофельные без яиц.
Картофель натереть на крупной терке, добавить соль и муку. Следить, чтобы смесь не получилась слишком жидкой. Смесь должна быть как густая сметана. На сковородку с разогретым постным маслом выложите небольшие лепешечки. Их поджаривают с обеих сторон до образования хрустящей корочки.
Деруны нельзя выкладывать горкой или один на один, иначе они потеряют хрустящие свойства, будут влажными и не столь вкусными.
Расклад: 10 картофелин, мука, соль, растительное масло.
Тыквенная каша.
1 стакан риса, 800 г очищенной тыквы, 4 ст. ложки сахара, постное масло, соль.
Порежьте тыкву на мелкие кусочки и отварите до мягкости. Слейте воду и пропустите через мясорубку.
Заранее замочите рис (можно пшенку), промойте и сварите, затем смешайте с тыквой и, добавив сахар и соль, поварите еще немного. По окончании варки добавьте растительное масло и потомите в духовке.
Суп-пюре из овсяных хлопьев.
Сварите овсяные хлопья в подсоленной воде, залейте горячим бульоном и варите еще 20 минут.
Чтобы суп не подгорел, его нужно постоянно помешивать. Готовый суп заправьте постным маслом.
К супу подайте гренки.
Кисель из мармелада.
200 г мармелада, 1/2 стакана сахара, 3 стакана воды, 2 ст. ложки крахмала.
В кипящую воду положите мармелад и сахар, хорошо размешайте.
Поварив пять минут, процедите кисель через сито.
Разведите крахмал, влейте его в кисель, доведите до закипания.
Кипятить не нужно.
Приметы, связанные с заготовками на зиму.
Когда будете солить огурцы, вспомните, какого числа в этом году была Пасха. В это число и солите.
Ни одна банка у вас не взорвется.
Не солите поклеванные овощи, иначе будут болеть зубы.
Не делайте заготовок в те дни, когда у вас месячные.
В день, когда будете делать заготовки, не ходите на кладбище и в церковь.
Не произносите слово черт и не поминайте нечистых, когда будете солить огурцы, квасить капусту или варить варенье. В противном случае продукты будут издавать неприятный запах.
Нет комментариев
Добавить комментарий