Новости

Весть с того света.


Весть с того света.


Вот одна интересная история из дневника 1879 года, и вот что написал Александр Кузьмич:


Все, что я опишу в этой тетради, — истинная правда, но при своей жизни я эту историю вряд ли кому расскажу, так как дал на то честное благородное слово своему товарищу, который пока еще, слава Богу, жив. С детства мы крепко дружили с Василием и Иваном, и дружба наша была искренней и верной. Между нами никогда не было тайн и недоговоренностей, и мы частенько философствовали о бытии и о том, каково наше истинное предназначение.


Самым славным в этих разговорах был конечно же Василий. Он мог изящным образом сложить наши споры в рифмы. Мы были молоды и не представляли себя друг без друга, но судьба распорядилась по-своему, и вот мне предстояло уехать на два года за границу. Как заведено, мы с друзьями решили провести последний вечер вместе и за бокалом игристого вина поговорить на любимые темы.
Но на этот раз в нашей дружеской встрече не было обычного задора и огонька. Предстоящая разлука внесла грустную нотку на нашу беседу. Сперва мы заговорили о временном расставании, а потом как-то незаметно переключились на вечную разлуку. Стали спорить о том, что же может нас ожидать за чертой смерти.
Судили и рядили по-всякому, а под конец жаркого спора дали друг другу слово, что если кто-нибудь из нас уйдет в иной мир первым, то он должен будет любым способом дать знать о том, что испытывает душа умирающего при ее исходе из тела...


Моя поездка за границу заняла гораздо больше времени, чем два года. Переписка с друзьями неожиданно прервалась, и я, к своему стыду, стал забывать друзей своей великолепной молодости. По возвращении домой я стал объезжать с визитами своих знакомых и тут узнал, что Василия больше нет, а Ивана давно никто не видел. Еще лет через пять мне довелось быть в Тамбове и там мне довелось увидеть Ивана, но весь фокус в том, что одет он был как простой нищий: в сером домотканом зипуне, с холщовой сумой через плечо и сучковатой палкой в руке. Когда я убедился, что это он, то от радости своей, несмотря на удивленные взгляды
мамзелей, обнял своего друга юности и тут же нетерпеливо задал вопрос, который с первого мгновения нашей встречи мучал меня:
Что означает этот маскарад, почему ты, дворянин по крови, одет в лохмотья?
Между тем я заметил, что на лице Ивана не было смущения и никакого другого конфузного выражения, кроме
кротости и радости от того, что он меня так неожиданно встретил. Потом мы зашли с ним в ближайший трактир, и там я от него услышал самую удивительную историю из всех, что я слышал за всю мою жизнь.


Сперва мой друг меня спросил:
Помнишь ли ты наш обет найти любую возможность после физической смерти явиться, да не во сне, а наяву?
Так вот, наш друг Василий сдержал свое слово и был возле меня, как сейчас ты, ровно на девятый день после своей земной кончины. Конечно же он поведал мне все, о чем мы тогда договорились во время последней нашей встречи. И о том, как мучительно оставляет душа наше бренное тело, и многое другое.

Это так поразило меня, а результат всего осмысленного ты теперь видишь сам. В итоге я стал делать богоугодные дела. Потом почти шесть лет я помогал своими руками строить храм. Теперь я стараюсь жить праведно, замаливая грехи — как свои, так и других людей. Что могу, я тебе уже рассказал, а что запрещено, того я не скажу никому, и ты меня за это, мой друг, прости и не осуждай.


С этими словами Иван встал, поклонился мне в пояс и молча отошел от меня, не притронувшись к вкусной еде, которую я заказал для него. Я смотрел в спину удалявшегося друга моих младых дней, и у меня было такое чувство, что ему известно что-то нечто, что сподвигло его, оставить все прелести жизни для исполнения непонятной моему уму миссии....

Нет комментариев

Добавить комментарий